中醫大有位醫師名字太難唸! 林圀宏看診前先來一段說文解字

▲中醫大有位醫師名字太難唸! 林圀宏看診前先來一段說文解字。(圖/中醫大新竹附醫提供)

▲林圀宏醫師常常會面對病人尋問名字,也因此增加與病人互動,獲得病人的信賴。(圖/中醫大新竹附醫提供)

記者陳凱力/新竹報導

中醫大新竹附醫心血管團隊群中,有一位林圀宏醫師,因為名字太難唸,導致病人總是用暱稱林醫師稱呼他,「林圀宏醫師,您的名字怎麼念啊?」「字典查的到嗎?」中國醫藥大學新竹附設醫院心臟血管科主任林圀宏替病患看病,病患常常第一句話就是問林醫師的名字怎麼念?因此,林醫師常常需要再看診前好好「說文解字」一番,也因為多了些互動,對病患來說,林醫師反而更顯親切。

▲中醫大有位醫師名字太難唸! 林圀宏看診前先來一段說文解字。(圖/中醫大新竹附醫提供)

▲林醫師說,他這個「圀」字音同「國」,是由唐朝皇帝武則天創的字,指當時唐朝國土廣大、國力強盛、國土四面八方。(圖/中醫大新竹附醫提供)

林醫師從小到大,名字常被念錯,有人念成「囧」,有人乾脆跳過就不念,發生過很多有趣的笑話,就學期間,老師點名點到「林」之後拉長音,林圀宏醫師就會主動舉手「說又」。還有病患要掛號或是要找林醫師,就說「要找林…那個…宏醫師的。」林醫師不以為意反而習以為常,把他的名字當作和病患問診的開場白增加親切度。

林醫師說,他這個「圀」字音同「國」,是由唐朝皇帝武則天創的字,指當時唐朝國土廣大、國力強盛、國土四面八方,而日本僧人到唐朝學習中國文化,就把這個字帶回日本,日本也有不少人用這字取名,例如德川家康後代取名「德川光圀」。由於林醫師的祖父受到日本教育的薰陶,因此,取這個圀字,希望他成為正義使者,林醫師倒是成了救人無數的仁醫。

▲中醫大有位醫師名字太難唸! 林圀宏看診前先來一段說文解字。(圖/中醫大新竹附醫提供)

▲林圀宏醫師專長於心臟疾病之急重症治療照護,在心律不整治療,包含使用心導管高頻燒灼手術,結合 3D 立體定位,系統治療 心室頻脈、心房顫纖維性顫動、心房撲動、心室上頻脈亦有所長。(圖/中醫大新竹附醫提供)

林圀宏醫師目前也是中醫大新竹附醫心臟血管科團隊的醫師,團隊中包含內科部副主任王黃舟、主治醫師楊晨佳、心臟血管科心導管室主任陳業鵬,在開院近一個月已經完成四個心導管手術,為新竹區的民眾心臟成功把關。

林圀宏主任簡介

中國醫藥大學醫學系畢業

曾經擔任林口長庚醫院心臟內科主治醫師,日本東京醫科齒科大學心臟研究室研究員,目前是中國醫藥大學新竹附設醫院心臟血管科主任。

專長於心臟疾病之急重症治療照護,在心律不整治療,包含使用心導管高頻燒灼手術,結合 3D 立體定位,系統治療 心室頻脈、心房顫纖維性顫動、心房撲動、心室上頻脈亦有所長。在植入性心臟電子裝置,包含使用心臟節律器醫治心搏過緩、自動去顫器醫治心室頻脈心室顫動、預防猝死之發生以及雙心室同步調律器來治療心衰竭,享有盛名。目前身兼中華民國心臟學會及台灣心律學會委員。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:中醫大,造字,罕見字

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

空姐遭200kg老外強逼幫擦屁股 狂喊:深一點...工會曝不是個案

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面