蘇貞昌內閣時代來了 國民黨團轟:複製貼上、派系分贓

▲▼行政院長蘇貞昌與閣員在行政院前大合照。(圖/記者季相儒攝)

▲行政院長蘇貞昌與閣員在行政院前大合照。(圖/記者季相儒攝)

記者徐政璿/台北報導

行政院長蘇貞昌今天正式交接上任,內閣名單中共3分之2閣員留任。立法院國民黨團14日上召開記者會,認為這一次內閣改組之前,號稱要「大破大立」,結果蹉跎了一個半月之後,所看到的內閣名單幾乎是「複製貼上」,根本看不到回應民意的地方,更多的是派系的分贓與妥協,相當令人失望。

總召江啟臣表示,看到整份完整內閣名單,除了原地升任,要不就是回鍋,讓人不禁懷疑,這到底是「新瓶裝舊酒」?「舊瓶裝舊酒」?還是只是換個標籤就急著推出上市,變成「換標內閣」?這算是「大破大立」的內閣改組嗎?更重要的是,蘇內閣並沒有經手剛通過政府總預算,這樣的改組,形式意義已經大於實質內涵,這只是選舉動員能量的重組,並未看到到施政方針上的改變。

江啟臣指出,九合一大選結果,民意已經用選票告訴蔡政府人民的需求,但是有看到執政黨呼應民意的要求嗎?兩岸關係、能源政策消極推託,公投結果也沒有做出具體回應的時間表,只見「打氣式」空話。

江啟臣認為,沒有施政方針的「衝衝衝」,就像是馬力全開卻沒有方向盤的汽車,身為最大的在野黨,相當擔心會衝出禍來。因此,國民黨團要求蘇內閣,必須對公投結果做出具體的作為,包括過去獨立機關不獨立的問題、人民荷包縮水的問題等等,不要走了一個「過渡內閣」,結果來個沒有主見的「看守內閣」、換了「標籤」的內閣。

書記長曾銘宗表示,民進黨執政二年七個月來,人民對兩岸關係問題不滿意度高達66%;對拚經濟的成績不滿意度也高達60%以上,這二個問題也是11月24日九合一選舉敗選的主要原因,蘇內閣這次改組在兩岸及拼經濟之相關人事並未相應調整,看不到調整兩岸政策及拼經濟的決心。

曾銘宗指出,另外,在兩岸方面,從陸委會到國安團隊均未改組,蔡改府對兩岸關係束手無策,兩岸關係未來發展難予樂觀期待,未來仍將依靠操作統獨爭議騙選票!爭議民進黨最大政治利益,不顧國家社會未來的發展!

曾銘宗強調,最重要的拼經濟方面,但國發會主委、經濟部長、財政部長、金管會主委均留任,財金團隊原本就不強,此次改組並未強化,且又打破院長、副院長其中一人具有財經專業的慣例,更是弱化財經陣容,看不到蔡政府想拼經濟的決心。

曾銘宗呼籲,蔡政府不要再拼政治,不要再搞清算鬥爭,邀請蔡政府一起來拼經濟,徹底解決青年低薪及人才大量外流等嚴重問題,充滿政治算計及佈局2020選舉內閣改組,外界無法有所期待。

▼▼▼蘇內閣名單▼▼▼

行政院本部
副院長陳其邁(新任)
秘書長李孟諺(新任;前台南市代理市長)
副秘書長何佩珊(留任)
發言人Kolas Yotaka(留任)

兩岸外交國防總統職權
外交部長吳釗燮(留任)
國防部長嚴德發(留任)
陸委會主委陳明通(留任)
僑委會主委吳新興(留任)

財經部會
經濟部長沈榮津(留任)
財政部長蘇建榮(留任)
國發會主委陳美伶(留任)
金管會主委顧立雄(留任)
主計長朱澤民(留任)
人事長施能傑(留任)

教育、文化部會
內政部長徐國勇(留任)
教育部長潘文忠(回任)
文化部長鄭麗君(留任)
原民會主委夷將•拔路兒(留任)
客委會主委李永得(留任)

生活部會
交通部長林佳龍(新任;前台中市長)
交通部政務次長黃玉霖(新任;前台中市政府建設局長)
環保署長張子敬(升任)
農委會主委陳吉仲(升任)
農委會政務副主委陳添壽(新任;前漁業署署長)
衛福部長陳時中(留任)
科技部長陳良基(留任)
勞動部長許銘春(留任)
勞動部政務次長劉士豪(新任)

其他
法務部長蔡清祥(留任)
退輔會主委邱國正(留任)
海委會主委(待選任)
國立故宮院長(待選任)

政委
政委林萬億(留任)
政委張景森(留任)
政委吳政忠(留任)
政委陳美伶(留任)
政委鄧振中(留任)
政委唐鳳(留任)
政委羅秉成(留任)
政委吳澤成(留任)

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:行政院,賴清德,蘇貞昌,國民黨團

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭書瑤性感熱舞「M字腿+撫胸」! 一彎腰「北半球快掉出」>//<

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面