全球互聯網經濟規模排行 中國居首美國第二

▲▼互聯網。(圖/CFP)

▲互聯網。(圖/CFP)

記者陳政錄/綜合報導

網路技術發展下帶動的新興業態崛起,成為近年中國經濟發展的重頭戲,北京中央財經大學中國互聯網經濟研究院、經濟學院等昨(13日)發布最新的《互聯網經濟藍皮書:中國互聯網經濟發展報告(2018)》顯示,中國、美國、日本、德國和英國分列國際互聯網經濟規模指數前五名。

報告指出,近年來以電子商務等為代表的經濟模式,充分體現聯網經濟重塑全球經濟和貿易格局的積極態勢。目前,雖然成長有所放緩,但對各國經濟社會發展影響滲透不斷深化。

▲▼世界互聯網大會上,舉辦第五屆互聯網之光博覽會。(圖/記者陳政錄攝)

▲第五屆世界互聯網大會在中國召開。(圖/記者陳政錄攝)

跟據測算,全球互聯網經濟規模指數中中國、美國優勢明顯,遠超其他國家;俄羅斯、墨西哥、巴西等發展中國家互聯網經濟規模則大幅擴張。

另就中國內部而言,從供給、需求、流通、支撐四個角度建立評價體系,按地區分,廣東、北京、上海、浙江、山東為發展領先的五個省市。其中,憑藉「一帶一路」倡議推動,將成為中國互聯網經濟發展的新亮點。

值得注意的是,近日BBC報導亦引述BCG(波士頓諮詢公司)聯合阿里研究院、百度發展研究中心共同推出的一份報告表示,近年來,中國互聯網逐步走向產業互聯網,與實體經濟正在加速融合中。

不過報導也提到,雖目前中國在消費互聯網方面領先,但在智能互聯方面,總體投入如智能傳感器上與美國差距較大,訊息數據的進一步整合也落後於美國。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男友面前被騎...噴「滿手嘉明」 她崩潰:快給我衛生紙!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面