蓬佩奧要求沙國給哈紹吉案真相 前大使:只想平息眾怒而已

▲▼蓬佩奧飛抵利雅德,沙國外交部次長朱貝爾(Adel al-Jubeir)親自接機。(圖/路透)

▲蓬佩奧飛抵利雅德,沙國外交部次長朱貝爾(Adel al-Jubeir)親自接機。(圖/路透)

記者張方瑀/綜合報導

美國國務卿蓬佩奧於13日抵達沙烏地阿拉伯首都利雅德(Riyadh)。他承諾會要求沙國王室針對哈紹吉謀殺案,提供充分解釋。但部分專家並不期待蓬佩奧會直接譴責沙國,而且最關注此事的是剛掌權的眾議院民主黨,他們正準備審問川普政府對哈紹吉案所引發的一系列外交政策問題。

沙烏地阿拉伯是蓬佩奧(Mike Pompeo)8天中東行的其中一站,這也是他在哈紹吉(Jamal Khashoggi)遭謀殺後,第二次與沙國王儲穆罕默德會面(Mohammed bin Salman)。蓬佩奧表示,將持續與王儲進行對話,確保沙國會對哈紹吉案負責,並保持問責制的完整,「會確認美國已經擁有全部的事實證據,讓沙國承擔起責任,當然美國也會適時地負責。」

前美國駐葉門大使費爾斯坦(Gerald M. Feierstein)認為,聽起來蓬佩奧的目的是平息爭議,而不是讓沙國承擔責任,「他必須向國會與美國人證明,他們有認真看待這件事。」布魯金斯研究所(Brookings Institution)中東政策研究員薩克斯(Natan Sachs)也說,「白宮希望這個爭議盡速消失,因為美國希望不論是在商業還是外交層面,都繼續和沙國保持原有的強連結。」

沙國當局1月初時宣稱逮捕了18名涉案的嫌犯,並對其中5人求處死刑,一名不具名美國資深政府官員即表示,沙國應將領事館內發生的事,給一個清楚、可信的交代,因為由沙國的法律程序中產出的各項描述,都未達到任何可信的門檻。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:美國,沙烏地阿拉伯,哈紹吉,Mike Pompeo,Jamal Khashoggi,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

幫4倍大噁洋男脫褲 長榮空姐出面淚訴:每次回想都是傷害

國際熱門新聞

億萬富豪自轟!左手拿槍爆頭慘死

22歲女警命喪槍口 追思會湧8..

主管壓縮槍塞屁股!員工爆腸慘死

垃圾堆裡傳哭聲!工人挖出1.8..

2014血月隔天「世越號沉沒」

成田機場最狂釘子戶 給2.8億..

母階級低被拒火化 兒光腳載屍5..

6歲童僅有7kg慘餓死 他爸媽..

「沒錢買牛奶」男嬰遭母餓10天..

拿受害男嬰開玩笑 殺人犯慘遭「..

澳男清晨進廁所 驚見馬桶裡「蟒..

南韓冰釣慶典遭控「集體虐殺」

男酒精中毒 醫再灌他15瓶啤酒

巴黎街頭凌晨3點排長龍 全為買..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面