長照需求增加 保險局教戰2大重點買對長照險

▲▼老人照護,長照,長期照護,高齡化,年長者陪伴。(圖/記者季相儒攝)

▲我國邁入高齡化,長照需求大增。(圖/記者季相儒攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

隨著我國高齡化趨勢加劇,許多民眾已經有意識要先準備未來長照保障。但保險局提醒,民眾挑選長照險前,一定要先了解保單條款內所謂「長照」的定義,並留意申請保險金應具備的文件及免責期間,才不會發生理賠爭議。

為因應高齡化社會的老年長期照護需求,許多消費者會購買長期照顧保險,為長期照顧風險預做準備。保險局指出,依照「長期照顧保險單示範條款」,被保險人一旦符合契約條款約定的「長期照顧狀態」,不論造成該狀態的原因(疾病或傷害)為何,保險公司就應該依約給付「長期照顧一次保險金」或「長期照顧分期保險金」。

保險局建議,民眾在投保險,最好留意2大重點,避免日後因認知不同而衍生爭議:

1.保單內「長期照顧狀態」定義:長照險「長期照顧狀態」,是指被保險人符合契約條款約定的生理功能障礙,或認知功能障礙之一者。民眾投保前應該向保險公司充分請教、瞭解相關名詞定義。

2.申請保險金應具備文件及免責期間:每家保險公司針對不同的長照給付項目,在條款中明定受益人申請時應檢附的文件可能不同;且長照險通常都訂有免責期間,指被保險人從符合「長期照顧狀態」起,需持續一段約定時間(免責期間不得高於6個月)後,保險公司才開始給付長期照顧保險金,消費者在申請理賠時應注意相關條款約定。

保險局也指出,目前市場上除了長照險外,還有含有定期給付功能的「特定傷病保險」及「失能扶助險」(過去稱殘扶險)。這些保單雖然跟長照險一樣都具有定期給付保險金的功能,但理賠認定標準、承保事故及保障範圍都不同,民眾購買前務必充分瞭解保險商品的特性及內容。

根據保險局統計,截至2018年6月底,長照險新契約件數為4.8萬件,有效契約件數為64.1萬件,初年度保費為11.4億。賣最好的保險公司前3名,分別是南山人壽、國泰人壽、新光人壽。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:保險局,長照險,失能險

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

拿電線活活勒死76歲臥病母 莽兒:模仿監所橡皮筋尋短

保險熱門新聞

救壽險!金管會初步同意 外匯準..

防洗錢有缺失 富邦人壽遭開罰1..

金融申訴保險占8成銀行居次 異..

「憂鬱症想舉槍」住院255天屬..

比基尼登山客墬谷無生命跡象 登..

久違何麗玲讚「螃蟹餐」重信諾 ..

一張表懂失能險保證給付15年 ..

4種習慣加速耗損零件 UBI車..

車禍撞擊駕駛昏迷 UBI感應G..

5大壽險12月狂賠逾150億元..

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

拒賠阿兵哥服役住院255天 壽..

失能險保費漲3成 業務通路盛傳..

虧很大!失能險降價1成卻取消保..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面