「掃QR Code」取代紙本保單條款 9家壽險公司陸續推出

▲保單健檢示意圖。(圖/資料照)

▲保險局初步同意保單條款可採電子化方式保存。(示意圖/ETtoday資料照)

記者戴瑞瑤/綜合報導

壽險公會日前向保險局爭取,希望能用電子保單取代紙本保單,保險局初步同意,未來保單除了親簽、告知書、基本資料維持紙本外,厚厚的保單條款可以採QR Code掃碼,或用網址下載。預計將有9家壽險陸續推出此服務,供保戶選擇。

過去民眾買保單,常常會拿到一大本的保單條款,但不符合環保。壽險公會日前向保險局爭取,希望開放電子化保單,除了符合環保效益,也能節省壽險公司的成本。

保險局初步同意,未來保戶投保,除了要保書親簽、個人資料、重要事項告知書、條款審閱期確認申明書等重要資料採紙本外,保單條款部分若經由保戶同意,可以用QRCode掃碼或是網址下載供保戶保存。

以一般壽險保單來說,過去紙本保單至少要60頁到70頁,若採電子化保單後,未來壽險保單只有不到20頁,其餘可以用電子化儲存,能夠節省掉許多紙張,壽險公司也能節省印製的成本。

但若保戶投保時選擇電子保單,但後來又向保險公司申請印出紙本保單,保險局也要求第一次不得收取費用。

其實,目前多家保險公司已經針對從網路投保旅平險,開放保戶可以自行選擇用電子保單還是紙本。而經過保險局同意,國泰人壽已經在今年1月起,針對專攻年輕人的保單、投資型保單等商品先試辦。後續包括富邦人壽、新光人壽、台灣人壽、中國人壽、保誠人壽、康健人壽、三商美邦人壽等9家壽險公司也將陸續開放。

關鍵字:電子保單,QR Code,掃碼,保單,保險局,壽險

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

10分鐘前才對陌生女伸狼爪...色男又當母親面拖走12歲少女

保險熱門新聞

領到現金股利!善用1招放大資金..

保單借款注意4大重點 避免白繳..

車禍處理3步驟 釐責→保險理賠

寵物保險再進化!毛小孩「門診+..

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

一張表懂車禍調解官要看的單據

利變終身險:所有給付項目隨宣告..

2018年壽險獲利排行出爐 國..

出國旅遊買對旅平險有3大撇步

擔心失智找上門 抓緊3方向生活..

人物/8年級生放棄餐廳夢轉進保..

台灣8年進超高齡社會 養保單防..

南山人壽連環爆3大缺失 黃國昌..

保戶權益大提升! 保單契約撤銷..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面