她坐輪椅搭公車 竟被司機嘲諷「你身障人士,就要待在家啊」

生活中心/綜合報導

台中市一名張姓女子投訴說,自己是身心障礙人士,她日前搭乘某一間客運時,儘管司機有幫忙放鐵板協助上車,但上車後司機卻開始數落她,還叫她知道自己是身障,就不要常出門待在家裡,她聽了無法接受、質疑司機對她人身攻擊,結果司機卻變本加厲情緒失控,氣得她決定投訴客運公司及媒體。

張女表示自己是身障人士行動不便,出門都必須依靠輪椅行動,日前她在台中搭乘客運的經驗,更是讓她沮喪又難過,因此自己的身體狀況被人拿來攻擊,氣得她立刻拿出手拍下跟司機的對話,儘管影片中已經聽不出司機攻擊的口吻,但司機的語氣明顯有點不太耐。

▲▼身心障礙者搭公車 爆遭駕駛譏笑怎不待在家!(圖/東森新聞)

請繼續往下閱讀...

▲身障人士搭公車示意圖。(圖/東森新聞)

張女還原當時情況說:「我說,司機先生不好意思,要麻煩你了。司機就說,你是身障人士,你就要待在家裡呀,諸如此類的話」、「我就說,先生你這樣說的話,就是拒載的意思嗎?」表示當時的場面讓她真的很生氣,難道身心障礙人士搭乘公車,都要被接受侮辱嗎。

一般來說,公車司機看到身心障礙者要上車,第一步驟都要協助放下腳踏板,等上車後再幫忙輪椅掛上勾子固定;張女表示,當時司機有放腳踏板,但卻忘記幫綁安全帶。對此,其他司機同事幫忙緩頰說,「其實很多身心障礙人士都會說不要綁」,「還有些不好綁,怕耽誤大家的時間。」

▲▼身心障礙者搭公車 爆遭駕駛譏笑怎不待在家!(圖/東森新聞)

▲張女只希望自己說出經驗,能夠提醒大眾身心障礙人士的難處,希望能夠得到相等對待。(圖/東森新聞)

其實過去也曾經發生過類似的情況,身心障礙者搭公車的確遇到不少問題。像曾經有身障者連續好幾次對公車招手,但是公車司機都假裝看不見;這次張女搭乘公車的不愉快經驗,雖然無證據顯示誰對誰錯,但她只希望自己說出經驗,能夠提醒大眾身心障礙人士的難處,希望能夠得到相等對待。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國道三寶恐怖鬼切3連撞 秒催油門逃!一公里後才停

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面