「鬧蛋荒」價格創20年新高 農藝女孩一文解讀:先別急著搶!

▲▼雞蛋。(圖/記者許展溢攝)

▲農藝女孩告訴你別急著搶雞蛋。(圖/記者許展溢攝)

記者崔至雲/台北報導

近日台灣各地傳出蛋荒,價格從一斤成本價漲到38元,零售價則飆到45元,創下自1998年1月有數據以來,20年新高。對此,「農藝女孩看世界」臉書專頁12日PO文,告訴大家對台灣雞蛋不可不知道的事,並呼籲「先別急著搶蛋!」

農藝女孩提到,毎年農曆過年之前,蛋的需求量也會變大,需求量大約在10萬箱到10萬5千箱之間變動(一箱200顆蛋),目前台灣大約有3800萬隻養蛋雞,扣掉還在長大的小母雞,以及將要淘汰的老母雞,經常產蛋的雞大約有2800萬至3000萬隻,而養蛋雞從孵化至下蛋大約需要4.5-5個月左右。

▲▼雞蛋漲價。(圖/記者楊詩益攝)

▲近期雞蛋每台斤產地價從33.5元漲到36.5元,批發價從42元漲價到45元,換算約每顆蛋漲0.3元。(圖/記者楊詩益攝)

為什麼最近雞蛋會漲價?農藝女孩說,2018年的0823豪雨造成水災,產蛋區的嘉義與台南被淹死了50-60萬隻蛋雞,被淹死的大多是蛋中雞,因此少了些許產蛋的生力軍,預計在2019年1-2月才會恢復到原本的蛋雞數量。

農藝女孩說明,近期雞蛋每台斤產地價從33.5元漲到36.5元,批發價從42元漲價到45元,大約每台斤漲了3元,每箱蛋20台斤有200顆,換算起來每顆蛋漲0.3元,現正逢市場需求增加期間,才是這次漲價主因。

▲▼雞蛋。(圖/記者許展溢攝)

▲農藝女孩指出,大約春節後,蛋價可望回穩。(圖/記者許展溢攝)

至於雞蛋價格預計何時會回穩?農藝女孩也指出,蛋雞業者已經進行產銷調節,延後淘汰老母雞,從現在到春節都可以穩定供應,價格不會再漲,往常農曆春節都是蛋需求量最高峰的時期,因此春節以後,價格可望回穩。

關鍵字:農藝女孩,雞蛋

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

60kg巨蟒斷三截 台鐵司機下..

她被甩怒嗆渣男!男友吐真相:剩..

剝玉米驚見灰白色膿包 內行人大..

她深夜下班沒半通阿嬤未接來電!..

嘉義到澎湖1H!百麗新船3月起..

機車踏板出現陌生黑背包 他上班..

「全聯」全台951家分店!網驚..

公園聊「平方差」好崩潰 神人解..

冷空氣升級冷氣團!北部低溫探1..

刮刮樂百萬得主現身!她示範又刮..

才華阿公隨手畫!30秒「神龍」..

11年前輸血救命!恩人竟是「現..

訂早餐又不取了 「神扯理由」老..

交大碩求職5個月!苦嘆:高學歷..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面