北京故宮養心殿挖到寶 乾隆皇「春晚節目單」意外曝光

▲▼乾隆的春晚節目名單曝光。(左圖/CFP,右圖/翻攝自維基百科)

▲北京故宮養心殿修繕過程中,意外發現了兩份乾隆皇帝時期清宮春節戲曲節目單。(左圖/CFP,右圖/翻攝自維基百科)

大陸中心/綜合報導

農曆除夕晚上收看春晚,成了大陸民眾過年的娛樂之一,但中國古代皇帝在過年時也會安排春節晚會。北京故宮養心殿9日進行修繕過程中,意外在前簷金柱中發現了2份乾隆皇帝時期清宮春節戲曲節目單。

據《中國新聞網》報導,預計2020年重新開放的養心殿,北京故宮工程管理處和養心殿修繕施工單位的工作人員,在清理、檢查西配殿南山牆前簷金柱磚雕狀況過程中,從透風與柱根空隙間發現了一堆呈細捲狀的紙張,取出後觀察紙張質地綿軟,雖顏色泛黃,但字跡仍清晰可辨識。

仔細查看,其聯首處寫著「乾隆二十四年十一月十九日造辦處呈」、「重華宮承應」字樣,紙張內首行則註明「十二月三十日」及「升平除歲、福壽迎年、看狀、下海……」等19齣曲目名單及表演人員名單。

經研究人員確認,該物品應為清乾隆24年造辦處呈大年30戲曲節目單,2份曲目相同,唯備註欄表演人員詳略不一。宮廷部戲曲研究人員則表示,北京故宮現存文物中,目前沒有類似的曲目單。

現已將2份戲曲節目單交由北京故宮宮廷部典章組保存,待修復、研究後,再於適當時機對外展出。對於此次在修繕時挖到寶的新發現,北京故宮認為,將有助於深入了解宮廷戲曲及清宮節慶文化。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:北京故宮,養心殿,乾隆,,戲曲,過年,年節,春晚

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

釣蝦場群架!2男遭痛毆推下蝦池 少婦一旁淡定收竿...網驚:老江湖

大陸熱門新聞

老婆急哄1歲兒!酒醉父氣哭從5..

20歲女打110叫外賣 接線警..

她抱1條黃魚狂衝醫院 護士嚇傻

女童墜地昏迷!12歲哥「怕被罰..

她得「漸凍人」想賣房治病 老公..

自宮切4斷 他曝高中霸凌史

戀上21歲嫩妹「生3子」 人夫..

中國第一胖逆襲 減142公斤抱..

月收入300K!他追25歲女卻..

超高蔬菜引論戰 真實身份網震驚

港星失蹤骨灰罈 烤肉區被尋獲

北京排除用解放軍處理香港事務

同日清晨斃命 母女詭異陳屍不同..

9歲失蹤女童海邊玩水畫面曝光 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面