今年度總預算1兆9980億元小刪240億 促轉會、黨產會全過關

▲▼所得稅法部分條文修正案三讀通過,蘇嘉全敲槌。(圖/記者季相儒攝)

▲立法院長蘇嘉全敲槌三讀通過108年度中央政府總預算案。(圖/記者季相儒攝)

記者翁嫆琄/台北報導

立法院2日至11日召開臨時會,經過數天的朝野協商,立院於10日下午1時開始處理108年度中央政府總預算案約80案,傍晚三讀通過此案,今年度預算規模歲出原編2兆220億元,經表決統刪總預算1.19%,約240億元左右,以1兆9980億元通過。而國民黨團、親民黨團要求凍結促轉會1.6億元預算,經過投票表決後並未通過。

針對促轉會預算,國民黨團、親民黨團提案全數凍結1.6億元預算,待行政院重新提名正、副主委人選,經立院行使同意權,始得動支、刪除首長特別費預算71萬餘元等,但在民進黨團的護航下並未通過,促轉會的1.6億預算照列通過。

在中選會預算部份,親民黨立委陳怡潔等人提案將中央選舉委員會正、副主委特別費全數凍結、國民黨團提案減列50%等,但在民進黨團的人數優勢下全沒通過。至於中選會「選舉業務」經費部分,因九合一大選中出現各種亂象,朝野同意將12億1千餘萬元凍結15%,待中選會向內政委員會專案報告後始得動支。

黨產會預算部分,國民黨團要求將該會的業務費1861萬4000元凍結50%,向立法院內政委員會提交專案報告後始得動支,但此提案同樣未能通過。

而陸軍官校校歌歌詞因提及「怒潮澎湃,黨旗飛舞,這是革命的黃埔」,引發外界討論,民進黨立委劉世芳批評這是黨國不分,提案凍結攸關陸軍官校今年校慶預算的陸軍教育訓練業務「業務費」333.7萬餘元,待軍方向立法院外交及國防委員會報告後始得動支,此案也在民進黨團護航下表決通過。

另外,去年底發生越南團152人脫逃事件,移民署預算遭凍結1000萬元,減列59萬2000元。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面