張亞中宣布參選2020總統 轉型內閣制、立委增至200名

記者徐政璿/台北報導

深藍團體「孫文學校」總校長、台大政治系教授張亞中7日上午將召開記者會正式宣布參選2020總統大選,他希望要提出一個結束兩岸敵對狀態,重新啟動中華民國,政府將改成內閣制,立委名額增加至正常標準的200席;由於具備國民黨黨籍,他的投入參選,將為國民黨總統初競逐再添一人。

《雲端最前線》本月4日邀請台大政治系教授張亞中探討2020總統大選發展時,他就透露將在適當時機宣布參選,果不其然,他在7日正式召開記者會宣布參選,由「正毅兄弟」前立委蔡正元和邱毅陪同。

張亞中表示,國民黨需要重新啟動,中華民國也要重新啟動,就必須要建立在良善價值與理想的制度上。我認為「和平、開放、共治、均富、美德」是我們應該堅守的價值。政府必須「給人民歡喜、給人民希望、給人民方便、給人民信心」。

張亞中指出,中華民國如何重新啟動,必須要有論述,要有方法。我並不是因為要參選總統才來準備論述與政策,而是這30多年來,他早已形成完整的論述體系,是為了實現這些理念、論述才出來參選,目前已經整理了近百項的重大政策如下:

1.在憲政方面:

我承諾將推動修憲,將目前總統「有權無責、贏者通吃」的不合理憲政制度改為內閣制。將立法委員名額增加至正常標準的200席,區域立委與不分區立委各半,以及採行比較進步的德國聯立制,來保障小黨的生存發展空間,並有效緩解社會的分歧。

2.在兩岸、國防、外交上:

我認為兩岸不是外人關係,也不是各說各話的關係,更不是父子關係,兩岸是兄弟一家親。我承諾:堅守中華民國憲法,結束兩岸目前的敵對狀態,以「兩岸兄弟一家親」的定位,即「兩岸同屬整個中國,互為憲政分治政府」的「分治不分裂」立場與北京簽署「兩岸和平協定」,為兩岸確定和平發展框架。兩岸和平協定完成後,可大幅減少國防預算,轉供國家經濟發展與社會安全的需要。我也承諾,在兩岸和平協定完成後,積極與北京協商在國際政府間組織的共同參與。

3.在國家重要的政策方向上:

(1)政府不介入認同教育。在教育上,歷史、社會等課目,廢除部訂課綱,採自由開放立場,由民間自由撰寫,由家長與學校自行決定使用的教科書。

(2)建立「減碳無煤」家園。基於國家能源供應的穩定,以及減碳的國際環保需要,我主張師法法國,以「減碳無煤」為能源最終目標,現階段以「以核養綠」為方法,因此我將重新啟動核四。

(2)「正義」不是「有權者的正義」。在保證國民黨黨產為正當合法取得前提下,廢除以「轉型正義」為名,但實際上行清除異己的各項法案與自稱「東廠」等組織。

(3)軍公教的退休金非年金,屬個人的財產。基於財產權不可任意剝奪的原則,凡是違反此一原則的相關立法,立即推動廢除,恢復原狀。並在充分尊重此一原則的條件下,視國家需要,另行研議新法。

(4)落實國父孫中山先生的全民政治與直接民權。積極推動民眾在地方事務上的公投,師法瑞士,鼓勵以直轄市的「區」、非直轄市的「鄉、鎮、縣轄市」為公投單位。

(5)建立廉能政府,嚴懲社會敗類。無限期打貪,絕不容許有貪汚賄賂情事,鼓勵全民舉發,貪污賄賂者無法律追訴期限,追究法律責任至其身亡為止。為維護社會善良風俗,對性侵未成年者、販毒未成年者、詐欺低收入者、法官收賄等惡行,特別加重罪刑。

(6)開放是台灣唯一活路。取消所有不必要的行政障礙,以開放包容的態度歡迎全世界的人才與資金,將台灣打造成全世界最開放、最包容的華人地區。我個人願帶著所有廠商,運用國家所有力量,替台灣招商引資。

(7)結合民間力量,推動對中華文化與本國史的文化認同,深化「我是台灣人也是中國人」的身分認同。與民間合作弘揚中華文化,推動對本國史與台灣史的認識了解。

張亞中表示,國家的重要政策當然還有很多,未來他將積極公布更多福國利民的重大政策,他所提出的主張,完全沒有一黨一派的短視私利,而是以全民福祉為目標。透過參選的機會,將會完整地與國人報告分享,希望能給我們的國家,中華民國,帶上正確的道路。

▲▼張亞中宣布參選總統,張亞中,邱毅,蔡正元。(圖/記者季相儒攝)

▲張亞中宣布參選總統。(圖/記者季相儒攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

拜廟被韓國瑜酸 蔡英文貼照反擊

為何總是I don't car..

施明德再嗆「綠色法官」爆王世堅..

高嘉瑜唱追追追臭奶呆!網點歌:..

民調墊底怪前朝?陳菊酸韓國瑜

邱于軒護航韓國瑜 慘遭陳凝觀一..

馬英九吊嘎炸肌肉:中秋節快樂…..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面