日本地鐵「手提行李安檢」最快2月實施 加強反恐應東奧

▲▼日本地鐵。(圖/CFP)

▲ 日本地鐵。(圖/CFP)

國際中心/綜合報導

日本政府為加強地鐵反恐政策,正討論在車站針對乘客的手提行李進行安檢,最快將於2月起實施。有鑑於新幹線去年6月發生隨機砍人案,造成1死2傷,1995年也爆發震驚全球的奧姆真理教地鐵沙林毒氣事件,當局著手管控地鐵安全,以因應2020年將舉辦的東京奧運和殘障奧運。

《共同社》6日指出,東京都千代田區的東京Metro地鐵公司霞關站目前被列為實施安檢的候選地點,最快希望在2月開始進行。政府將透過試行安檢找出問題,確認其可行性;若可行度高,將研擬具體的檢查方法、時間和路線。

報導提到,部分海外國家有在地鐵站施行安檢的先例,但日本國內除了成田機場內的車站以外從未實施。鐵路公司也認為,若真的進行安檢,乘客進出站的時間會大幅拉長,有失便利,車站也沒有多餘的空間設置安檢設備,表達強烈的反對意見。

政府相關人士則指出,國土交通省已經呼籲安保公司和安檢設備製造商提供試驗方案,也要求JR及大型私營鐵路公司提供協助。事實上,去年的砍人案以後,國交省就曾提出安檢,卻因鐵路公司的反對聲浪而作罷,僅規定4月起禁止攜帶未經包裝刀具進入車廂,安全性仍有疑慮。

報導說明,政府將接受企業提議,與鐵路公司協商後選定試行車站,但由於霞關站乘客以公務員居多,取得合作機會的可能性也較高,被視為熱門試行地點。霞關站有丸之內、日比谷、千代田3條路線經過,每日平均客流量達15萬人次;1995年沙林毒氣事件爆發時,行經這3條路線的5輛車也成為襲擊目標。

▼ 奧姆真理教1995年犯下東京地鐵毒氣案,造成13人死亡,6000多人輕重傷。(圖/CFP)

▲▼1995年東京地鐵沙林毒氣攻擊事件。(圖/CFP)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「潔牙骨被吃」面壁生悶氣 爸無奈:那是你剩下的耶 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面