「吃到染病豬會怎樣?」非洲豬瘟來襲掀恐慌 專家回應了

記者柯沛辰/綜合報導

非洲豬瘟疫情升溫,不僅國內人心惶惶,還有民眾擔心吃下染病豬會影響健康。疾管署副署長羅一鈞表示,非洲豬瘟為DNA病毒,目前沒有傳人的可能性,即便人體吃下肚後也能靠消化道酵素消化,但若是豬隻受到感染,將對社會經濟造成嚴重衝擊。

農委會指出,非洲豬瘟病毒可在冷藏肉存活100天、冷凍肉存活1000天、豬舍存活1個月。相較口蹄疫,兩者不僅完全不同,而且非洲豬瘟對經濟造成的衝擊也更大,因為口蹄疫有疫苗,但非洲豬瘟沒有,所以豬隻一旦感染,就只剩撲殺一途。

▲▼豬肉攤, 肉鬆,肉乾。(圖/記者許展溢攝)

請繼續往下閱讀...

▲非洲豬瘟比口蹄疫更具殺傷力,若疫情不幸擴散到台灣,恐嚴重影響數十萬業者生計。(圖/記者許展溢攝)

至於病毒有沒有可能傳染給人?羅一鈞解釋,非洲豬瘟有特定受體,不像禽流感的RNA病毒容易突變、造成跨物種傳染,所以目前從未有傳染給人的病例出現。若民眾不慎吃下肚,雖然肉品品質堪慮,但病毒會被消化道酵素消化,不會伴隨人的糞便排出體外,更不會對豬造成影響。

事實上,台灣過去21年來都深受口蹄疫所苦,光是1997年疫情爆發撲殺上百萬頭豬隻,就一度造成2000多億元損失。如今經過多年努力,台灣終於有望在2019年從疫區名單除名,恢復豬肉出口貿易。不料現在又面臨非洲豬瘟威脅,讓許多豬農憂心忡忡,擔心重演當年慘劇。

▲▼豬。(圖/資料照)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

H版李毓芬實彈片外流! 陳香菱認了揪出「網紅經紀人」搞鬼

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面