影/1月19補班年初四!她傻眼「不是本來就放假?」 網一查驚:原來只放4天...

請繼續往下閱讀...

記者黃君瀚/綜合報導

農曆新年倒數計時,許多民眾印象中,春假都是放到初五才開工,就有網友十分好奇,既然是放假的狀態,憑什麼1月19日星期六得補年初四上班呢?問題一出,果真考倒一堆年資破10年的老鳥上班族,一查才驚訝發現,原來台灣春節只放4天,從除夕到初三!

女網友3日晚間在PTT發文,表示突然看到行事曆上寫著,1月19日星期六得補上班1天,補的是農曆大年初四的班,「想請問,往年大年初四不也是有放假?」她相當困惑,記憶中往年初四都是放假,為什麼還要補班呢,「還是以前也是用補班換來的?現一整個狀況外......。」

過年,年節,春聯,年節氣氛,春節,農曆新年。(圖/記者李毓康攝)

▲今年農曆年假長達9天。(圖/記者李毓康攝)

文章貼上網,眾人議論紛紛,不少社會老鳥抱持相同疑惑,因為記憶中的過年都放到初五,「也正疑惑這個,出社會好幾年了,一直覺得放到初五是正常」、「我出社會快20年,過年明明都是除夕放到初五吧」、「我也記得以前是直接放到初五」、「以前明明放到是初五吧,記憶錯亂嗎」、「出社會快10年了,以為放到初五+1」、「不知什麼時候變成初三」。

1月19補班年初四!她傻眼「不是本來就放假?」(圖/行政院人事行政總處)

▲除了除夕到初三是國定假日,另外5天假是從周休和彈性放假而來。(圖/行政院人事行政總處)

熟知年假狀況的網友,則是一語道破關鍵,過年休假長度從沒變過,「一直都放到初三不是嗎」、「你是不是剛出社會」、「國定假日就是放到初三啊」、「每年初四、初五遇到非假日都是調整彈性放假」、「會放到初五不是調休就是補假」、「法定是到初三,幾十年的法了,101年實施可彈性放假」、「國定假日是除夕到初三,逢週末補休。」

事實上,國定春節年假始終是固定的,除夕放假1天、春節放假3天,總共4天假。以今年放9天為例,除夕前2天是周六、日,年初四是1月補班放假,又再接上2天周休,一路放到年初六。2018年春節放6天,是因為年初二、初三碰上2天周休,初四、初五得以補假。2016年春節同樣放9天,包含了除夕前一天是周六,除夕碰周日補假1天,初五提早在1月底補上班,接著又連了2天周休。

由於民眾對春節假期放幾天始終霧煞煞,過去甚至有人以為和砍7天假、一例一休有關。對此內政部官員曾特別解釋,一直以來都是依據《紀念日及節日實施辦法》第4條來安排,「下列民俗節日,除春節放假3日外,其餘均放假1日」,多出來的天數都是從補假或彈性放假來的。

►想看溫馨、搞笑、趣味滿滿的新聞,歡迎加入官方Line「ET酷搜」!

▼2016年同樣放9天,當時結合了補休假和彈性放假。(圖/行政院人事行政總處)

1月19補班年初四!她傻眼「不是本來就放假?」(圖/行政院人事行政總處)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

時速120km撞飛中線左轉騎士 超駭人影片曝光網蓋千樓吵翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面