「免洗筷」專任教師達2100人! 全國私校工會公布TOP10

▲▼大學聘用專案教師比例高,產生剝削的「免洗筷」文化。 (圖/翻攝自台灣高等教育產業工會)

▲大專院校聘用專案教師比例高,產生剝削的「免洗筷」文化。 (圖/翻攝自台灣高等教育產業工會)

生活中心/綜合報導

面對少子化、老齡化雙衝擊的台灣,高教倒閉風潮日日進逼,許多大專院校改聘「編制外專任教師」,全國私校工會更直接公布比例最高排行榜。工會理事長尤榮輝表示,編制外教師的人數比例越低,代表教師流動率越低,辦學品質越高,學生和家長有必要知道,作為選校的參考,以免誤觸雷區。

依教育部公告的最新資訊顯示,107學年度各私立大專總計聘任約2100名專案教師,排名前10名的學校以台灣觀光學院的82.61%最高,其次依序是中信金融學院(65.96%)、和春技術學院(49.37%)、崇右科大(41.24%)、稻江管理學院(33.93%)、大漢技術學院(32.14%)、明道大學(30.4%)、新生護專(29.41%)、崇仁醫專(25.25%)、樹人醫專(24.16%)。

請繼續往下閱讀...

尤榮輝說明,大學教師分兩種,一種是「教師法」規範的「編制內專任教師」,另外一種是不屬於「教師法」定義的「編制外專任教師」,前者參加公保、後者參加勞保,在《教師法》規範、少子化衝擊之下,被硬生生分成兩群。

▲▼107學年度私立大專院校編制外教師比例TOP30。(圖/全國私校工會整理)

▲107學年度私立大專院校編制外教師比例TOP30。(圖/全國私校工會整理)

在《教師法》嚴格的規定之下,尤榮輝指出,除非老師犯了嚴重錯誤,否則學校根本沒有辦法不續聘老師,教育部就發明了不受《教師法》保障的「編制外專任教師」或稱作「專案教師」,使學校在人力調配上很有彈性。

在彈性調整的背後,卻是用老師的辛酸所換來的。尤榮輝解釋,當缺師資時就多聘「專案教師」,師資過剩或榨乾了專業價值時,就可不予續聘,大學就產生了一種血汗、「用完即丟」的「免洗筷」專案教師,工作比一般專任老師多,但薪水不及專任教師,聘約到了可能就沒工作了,實已違反憲法平等權的意旨,也是一種歧視。

全國私校工會認為,私立學校弊端根源於資訊不夠公開透明、校園缺乏民主、內外控機制廢弛,教育部公告大學專案教師的人數和比例等相關資訊是正確的,但教育部去年答應公告的「專案教師之薪資待遇」,以及保障專案教師工作權的配套措施和辦法仍付之闕如,呼籲教育部加快腳步,盡速終結「用完即丟的免洗筷」血汗專案教師現象,還給2千多名專案教師一個公平、有尊嚴的工作環境,相對也才能確保學生的受教品質。

▲全國私校工會呼籲民眾小心填志願時誤入雷區。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲全國私校工會呼籲民眾小心填志願時誤入雷區。(資料照/記者翁嫆琄攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面