九二有沒有共識? 陳明通親上火線要國人「一次看懂」

▲▼行政院陸委會主任委員陳明通。(圖/記者陳政錄攝)

▲陸委會主任委員陳明通。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/台北報導

大陸國家主席習近平提出「習五點」並定調「九二共識」後,在兩岸引起熱議和總統蔡英文強勢回應,對此陸委會昨(4日)舉行例行記者會時,主委陳明通罕見親上火線,要「還原1992年香港會談歷史真相」,表示九二根本沒有達成共識,只有各方的自行解讀,當然也沒有所謂的「一中各表」。

陳明通表示,1992年北京藉協商兩岸文書驗證議題,要求台灣接受「兩岸同屬一個中國」,即一中原則,但由於中華民國自1971年退出聯合國後,中華人民共和國已成為聯合國中代表「中國」的唯一合法政府,依此若接受,就等於在國際法上消滅中華民國。

▲《告台灣同胞書》發表40周年紀念會,中共總書記習近平出席並發表重要講話,總統蔡英文則在前一天的元旦談話,就兩岸關係提出「四個必須」。(圖/記者周書羽攝、新華社)

▲《告台灣同胞書》發表40周年紀念會,中共總書記習近平出席並發表重要講話,總統蔡英文則在前一天的元旦談話,就兩岸關係提出「四個必須」。(圖/記者周書羽攝、新華社)

因此針對北京要求,當時李登輝政府準備兩套談判方案爭取「一中各表」,先推出的方案是接受「一中原則」,但對「中國」涵義認知各有不同,在簽署協議時,我方以「中華民國81年10月30日」作為時間註記,北京無法接受,談判破局。

在陸方海協會代表離港後,我方第二方案採口頭表述方式,講出我方主張的「中國」即為「中華民國」,由海基會發布新聞稿並去函海協會,表達我方將以「國統會」通過的「一個中國」涵義做為表述方式,北京也未接受,只認定第一方案,但僅接受我方口頭表述以迴避時間註記爭議,因此在我方未接受下,再度破局。

因此陸委會認為,當時政府提出以書面及口頭兩種方式,陳述「一中各表」,陸方均未同意,顯示1992年的海基海協兩會協商未達成共識,陸方也從未接受「一中各表」。

▲▼陸委會公布1992年海基海協會香港會談時,我方為爭取一中各表,所提出的兩岸方案,但最後談判均破局。(圖/記者陳政錄攝)

▲陸委會公布1992年海基海協會香港會談時,我方為爭取一中各表,所提出的兩岸方案,但最後談判均破局。(圖/記者陳政錄攝)

陳明通進一步說明,九二共識這個名詞是由前陸委會主委蘇起創造的,本意是希望藉由模糊的概念,包裝我方主張的一中各表,和對岸的一中原則,但長期以來,大陸對九二共識的認知已經進入「Part2」,即為北京當局透過各種方式虛構兩岸曾經達成九二共識,並加上一中原則、一國兩制「誰的拳頭大,誰加進的意義就多」。

陳明通認為,在此之下,陸方所認定的九二共識,實際上根本沒有中華民國的存在空間,也不被台灣主流民意所認為,導致「現在九二共識就像臥虎藏龍電影中的青冥劍,如果不要它就丟到海裡就好了,結果還引發一場腥風血雨」。

因此陳明通坦言,蔡政府執政後,原本想保留空間,因此主張尊重「1992年兩岸會談歷史事實,達成求同存異的諒解」,但如今隨陸方的牌越打越明,陸委會不得不站出來還原歷史真相。

▲▼行政院大陸委員會主委陳明通。(圖/記者陳政錄攝)

▲大陸委員會主委陳明通拿出兩岸歷史文件,還原1992年會談真相,記者會召開超過一小時。(圖/記者陳政錄攝)

陳明通呼籲,希望北京能「將心比心、換位思考」,不要把一國兩制的框架強加在台灣身上。「我們是一個民主國家,你必須尊重兩千三百萬人的集體意志」,政黨是會輪替的,可是台灣人民不願意接受中國大陸統治是非常清楚的。他說,「這一點不要低估台灣老百姓的決心」,這樣兩岸關係才有解。

大陸最近一次發表的《告台灣同胞書》今年滿四十周年,習近平日前在紀念會上定調,「推動一中原則基礎上達成『兩岸同屬一中,共謀國家統一』的九二共識」,提出探索一國兩制的台灣方案;對此蔡英文也在第一時間表達立場,稱台灣始終未接受九二共識,也絕不接受「一國兩制」。

面對「九二共識」話題延燒,兩岸政策協會也於昨日發表民調,結果顯示有八成民眾無法接受「沒有中華民國存在空間的九二共識」,但也有過半數民眾不了解九二共識內容,因此陳明通特意親上火線,他說研究香港會談將近二十年,沒有人比他更瞭解。

►►批藍營「一中各表」 陳明通狠酸:馬習會怎麼不說?

►►展望2019年兩岸關係 陳明通籲北京能「將心比心」

關鍵字:陳明通,九二共識,一中原則,一中各表,1992年,習近平,陸委會,蔡英文

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

男童每天跳繩1000下卻變「全..

9歲失聯女童最後與父通話:我回..

月收入300K!他追25歲女卻..

吃火鍋見噁蛆!她嘔了:底下還更..

男友創分身帳號!相簿全是前任銷..

紅衣小女孩突衝出!黑車當場高速..

陸媒怒批「滙豐銀行」:無視中國..

山寨寶可夢19日上市 網友:超..

又有人挑戰館長 陸MMA冠軍下..

高樓拋5條活犬 法鬥慘成乾屍

半小時被丟2石頭!貓熊萌躺一半..

影/湖北2000年古墓現世 墓..

誤觸高壓電「失去四肢」!女兒「..

「AI鼻紋辨識技術」成為狗狗身..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面