批劉結一「主導論」混淆視聽 陸委會:兩岸事務非單方決斷

▲▼陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者陳政錄攝)

▲陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/台北報導

大陸《告台灣同胞書》發表40周年紀念會舉行在即,來年大陸對台工作走向受到關注,針對大陸國台辦主任劉結一昨日受訪稱,「2019年北京主導兩岸關係走向的大勢會繼續加強」,行政院大陸委員會下午發文直批,「兩岸關係的發展從來不是由單方決斷,也不是一方用強權威脅利誘可讓另一方屈服的」。

據新華社報導,大陸《告台灣同胞書》發表40周年紀念會將於1月2日上午,於北京人民大會堂舉行,中共中央總書記習近平將出席並發表重要講話。外界認為,習近平講話內容將為2019年對台工作定下總基調,因此劉結一的「主導論」,也被視為陸方對台態度可能「更加強硬」的預告。

▲▼大陸國家主習習近平。(圖/中新社)

▲中共中央總書記、大陸國家主習習近平。(圖/中新社)

劉結一30日在接受央視專訪時稱,2019年北京主導兩岸關係走向的大勢會繼續加強,兩岸同胞合作會更加密切。他還說,兩岸關係不會一帆風順,台獨勢力還會繼續挑釁生事,北京方面完全有能力戰勝各種風險挑戰,兩岸關係一定能克難前行,朝統一方向邁進。

對此陸委會今天下午發文回應,稱「我們注意到國台辦負責人的專訪談話,很多歸責台灣及宣傳對台工作成就等內容,均是混淆視聽的不實言論」。

▲國台辦主任劉結一今出席「遷台歷史記憶庫」搶救計畫發布會。(圖/記者蔡浩祥攝)

▲國台辦主任劉結一。(圖/記者蔡浩祥攝)

陸委會強調,「台海和平」與「健康交流」是兩岸人民的共同期待,也是雙方執政者的責任。兩岸關係的發展從來不是由單方決斷,也不是一方用強權威脅利誘可讓另一方屈服的。

陸委會重申,兩岸關係發展和台灣未來的主導權在台灣2300萬人手中。中共當局在當前情勢下,應認清其片面界定、矮化台灣的「一中原則」沒有市場,更應尊重台灣堅守的民主體制及大陸內部對人民民主的需求。當務之急,兩岸應在不設政治前提下務實溝通,才有化解長期分歧的可能。

對於大陸一方面透過惠台措施、居住證吸引台胞,一方面強調「九二共識」與「一中原則」的作法,陸委會也呼籲,陸方應正面面對我執政當局,採取滲透分化、強制表態等棍棒與胡蘿蔔齊下的作法終非正道,也絕對與兩岸民心反向而行。

另對於陸方針對《告台灣同胞書》發表40周年舉辦之紀念活動,以及相關發言,陸委會發言人邱垂正日前受訪表示,我方將密切關注、審慎應對。

▼1979年《人民日報》頭版刊登《中華人民共和國人大常委會告台灣同胞書》

▲1979年《人民日報》頭版刊登《中華人民共和國人大常委會告台灣同胞書》。(圖/記者蔡浩祥攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18禁!法鬥版「愛情動作片」 打開監視器媽傻:我看了啥

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面