日本明年7月重啟商業捕鯨 中斷30年之路被批「海盜捕鯨國」

▲日本每年都會到南極獵捕鯨魚。(圖/達志影像/美聯社)

▲日本政府投下震撼彈,將重新開放商業捕鯨。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

日本政府26日表示,將在2019年退出國際捕鯨委員會(International Whaling Commission,IWC);此舉是30年來首次替商業捕鯨的行為正式鋪路,可能引起國際間的譴責。根據IWC規範,日本退出將於明年6月30日生效。

《日本時報》報導,一旦退出國際捕鯨委員會後,日本計畫明年7月開始,在附近水域與專屬經濟海域捕鯨,並停止在南極海域的科學捕鯨行為。日本內閣官房長官菅義偉(Yoshihide Suga)26日說明,將在年底前正式通知國際捕鯨委員會,「我們決定退出國際捕鯨委員會,以便在明年7月恢復商業捕鯨活動。」

過去30年內,日本一直鼓勵恢復商業捕鯨行為,並稱有些鯨魚的物種已經相對豐富,像是小鬚鯨,但此舉不斷受到反捕鯨的澳洲、紐西蘭抨擊。根據政府數據顯示,1960年代,日本每年消耗約20萬噸鯨魚肉,近年來則大幅下降到5000噸左右。

據了解,和歌山縣(Wakayama Prefecture)的太地町(Taiji)有捕鯨傳統,但已遭受國際間強大的壓力。富含蛋白質的鯨魚肉,曾是戰後時代人們主要的營養來源,還一度在學校午餐供應。

▲▼捕鯨、保育團體。(圖/達志影像/美聯社)

▲捕鯨議題受到許多保育團體關注。(圖/達志影像/美聯社)

首相安倍晉三所領導的自民黨中,有些立法者強調應保留當地的捕鯨傳統,但目前還不清楚需求是否會增加。而日本選擇退出國際捕鯨委員會,可能會引起外界質疑;日本是聯合國海洋法公約的成員,該公約要求保護海洋資源。

國際捕鯨委員會如今有89個會員國,成立於1948年,旨在保護海洋物種,實現捕鯨產業的秩序。日本1951年加入該組織。事實上,澳洲政府與環保人士多次對於日本的預告感到憤怒,警告這是走上「海盜捕鯨國」之路。

東京部分官員聲稱,某些種類的鯨魚數量已經恢復,足以重啟獵捕。防衛大臣小野寺五典(Itsunori Onodera)則告訴NHK,他支持政府退出,「我過往曾多次參加IWC的會議,對於他們帶有極度偏見的觀點,我感到震驚。IWC已變成功能失調的組織。」

【更多新聞】

►►堅持重啟商業捕鯨!海洋守護者協會創辦人批日本「海盜捕鯨國」

►►30年研究計畫中斷!日退出國際捕鯨會 南極海捕鯨資格將被取消

關鍵字:日本,鯨魚,日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

10分鐘前才對陌生女伸狼爪...色男又當母親面拖走12歲少女

國際熱門新聞

24歲男大生遊樂園打工 右腿遭..

鬼父性侵女兒 為脫罪把下體整成..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

妻子開車衝入民宅 11歲童被壓..

互擲石塊取悅女神 10分逾12..

Uber司機接女客前收訊息「當..

14月女嬰「躺爸爸旁3天等喝奶..

新畫面曝!70歲母象虛弱躺地

17歲妹肚子詭異隆起 驚見「畸..

31歲夫妻退休環遊世界...現..

19歲AV女優爆:卡莉法沒我賺..

伊朗油輪才剛放行 美又要求扣押

酒醉哥躺鐵軌大睡 跌趴高壓電纜..

他收詭異詐騙信 打開傻眼網噴笑

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面