賞西湖、遊黃山、觀富春江...「最美線路」杭黃高鐵通車

▲▼杭黃高鐵。(圖/中國鐵路總局)

▲杭黃高鐵全線有正線橋樑168座、隧道87座,橋隧總長232公里,橋隧比為87.6%。(圖/中國鐵路總局)

大陸中心/綜合報導

賞杭州西湖、千燈湖,觀安徽黃山日出…...一趟高鐵全搞定。有最美高鐵線之稱的「杭黃高鐵」25日上午正式開通營運,全長265公里,連接浙江杭州和安徽黃山,沿線共有7個5A級、50多個4A级景区,被稱為黃金旅遊線。為了減少對景區的破壞,線路採用「之字形」折線設計。

據中國鐵路總公司消息,杭昌高鐵杭黃段開通運營後,將打通浙江西部至安徽南部間山水相隔的天塹,結束浙江西部不通高鐵的歷史,杭州、上海、南京至黃山,分別只需要1小時26分、2小時26分、3小時24分可達。

杭黃高鐵東起杭州,向西經杭州富陽區、桐廬縣、建德市、淳安縣,進入安徽省績溪縣,終至黃山市直至安徽黃山,全線設杭州南、富陽、桐廬、建德、千島湖、三陽、績溪北、歙縣北、黃山北9座車站,設計運營時速250公里。

▲▼西湖。(圖/CFP)

「人間天堂」杭州西湖被列入世界遺產名錄。(圖/CFP)

「名城、名湖、名江、名山」杭黃線沿線分佈黃山、千島湖、杭州西湖、富春江等一批著名旅遊景點,沿線共有7個5A級、50多個4A級旅遊景區、10個國家森林公園,風景「顏值」全面升級。

也因為靠近景區,鐵路設計建造過程中面臨了巨大生態保護壓力。據《澎湃新聞》報導,杭黃高鐵總體設計負責人張必武表示,為最大限度減少對沿線景區的破壞,保護生態環境,線路採用了大之字形折線設計,「之字形設計對沿線旅遊景點拉動是最為明顯的,我們儘量靠近景點,但是不碰到核心景區,環境影響又是最小的,方便乘客上下車。」

▲▼杭黃高鐵。(圖/中國鐵路總局)

▲溪北站站內護坡種植了22萬株植物,8000平方公尺的空地變成了自然天成的大花園。(圖/中國鐵路總局)

鐵路總局積極在沿線種上綠色植物,目前,杭黃高鐵全線綠化覆蓋率超過50%,以建設綠色、寧靜的鐵路運輸長廊為目標,調整綠化樹種選擇,形成了不同時間、不同空間的綠化組合。今後,旅客乘坐高鐵走在杭黃高鐵上,將親眼見證「四季常綠,三季見花」的美麗景色。

►►內蒙首次接入「八橫八縱」高鐵網 通遼到北京14→3.5小時

►►一流高鐵三流管理 80億人市場被「三重制約」

►►發現成片光滑藍冰區 大陸將在南極建首個永久機場

關鍵字:杭黃高鐵,杭昌高鐵,最美高鐵,杭州,西湖,黃山,富春江,旅遊,5A

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

男友要「制服play」卻拿出尼..

與女友大吵!他駕車狂飆洩憤…下..

5歲男童坐上SUV「帶3歲妹找..

速食店玩手機邊充電!他當場觸電..

爸媽被逼下跪!他隱忍10年持刀..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

學長約開房!傻妹失身後崩潰吞藥

24歲女驗出癌症末期 男友回4..

超市員工幫抬嬰兒車致孩子重摔昏..

美售台F-16V戰機 環時:大..

16歲男得小感冒...跑800..

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

再次回應軍售案 國台辦:賣身投..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面