監察院今年彈劾35人! 國防部違法失職官員最多

▲▼監察院巡視行政院。(圖/記者徐政璿攝)

▲監察院巡視行政院。(圖/記者徐政璿攝)

記者徐政璿/台北報導

監察院第五屆監察委員本(107)年12月22日,由院長張博雅擔任領隊,赴行政院巡察。行政院院長賴清德首先率相關部會首長,就該院107年施政重點工作進行簡報。根據監察院統計資料顯示,107年監察院通過17件彈劾案,彈劾人數有35人,在各行政機關被彈劾人數,以國防部暨所屬機關9人為最多。

根據監察院統計資料顯示,107年監察院通過17件彈劾案,彈劾人數有35人,依官階類別分,政務人員4人、選任4人、簡任4人、將官1人、法官4人、檢察官2人,其餘為薦任及校官等計16人。本年彈劾違法失職態樣大多是廢弛職務為主,計7人,約占20%。各行政機關被彈劾人數,以國防部暨所屬機關9人為最多,其它依序則為法務部暨所屬機關2人、內政部、教育部及交通部暨所屬機關各1人。

另一方面,監察院也通過糾正案154案次,包括行政院暨所屬機關總計被糾正98案次,各縣市政府暨所屬機關被糾正56案次,其中行政院暨所屬機關,以衛生福利部暨所屬機關15案次最多,其次是內政部暨所屬機關14案次、教育部暨所屬機關12案次、國防部及法務部暨所屬機關,均為11案次等。另調查發現,行政機關辦理業務所依據的法律或規定,與當前社會環境顯有脫節,建議行政機關應儘速檢討修正之法規計有61項,其中9項已修正。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面