川普履行競選承諾從敘利亞撤軍 伊斯蘭國或將捲土重來

▲▼美國總統川普。(圖/路透)

美國總統川普吃了秤砣鐵了心,要從敘利亞撤走所有美軍。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

美國總統川普19日宣布從敘利亞撤走所有美軍,此一決定讓他的國家安全顧問、軍事將領及不少國會議員都措手不及。不過據官員們透露,川普不顧軍事顧問的勸告作出此一決定,是為了履行競選時的承諾。

據報導, 兩名高級官員表示,川普早在總統大選時就向選民承諾一旦勝選,會限制美軍在海外的部署,這也是他 要兌現「美國優先」承諾的一部分。

媒體引述川普政府一名前官員的話說,川普早在兩年前就做作出撤軍決定。儘管眾多高級官員都反對,川 普還是不改初衷。

這位官員透露:川普 在跟高級顧問團開會時曾提出質疑:「我們在那裡幹什麼?我知道我們去那裡對付伊斯蘭國,但如今任務已經完成了,現在還要幹啥?」

川普同時在會議上強調,一旦拿下伊斯蘭國「首都」拉卡市及其他重鎮,美軍就應撤退。不過,國防部官員們綜合分析指出:美軍撤出後敘利亞後,俄羅斯與伊朗可能會擴大他們在中東地區的影響力。另一方面,伊斯蘭國儘管遭受重挫,但仍未被徹底消滅,依然有死灰復燃的可能。

被視為可能接替防長馬蒂斯的陸軍退役四星上將基恩(John M. Keane)在社群網站上發文說:「一旦撤軍,伊斯蘭國將死灰復燃,伊朗形成更大威脅,會掌控敘利亞全境,以色列的處境更加危險。」基恩同時提到:撤軍將導致美國在解決敘利亞內戰問題上完全失去角色。

然而,川普政府逐一反駁了這些反對意見。一名高 官更為川普辯護說稱,派往敘利亞的美軍並非要抵禦伊朗,而是摧毀伊斯蘭國。他說:「我認為,當總統判斷美軍的 任務已經結束時,撤軍是個非常合理的決定。」

另一方面,許多共和黨及民主黨國會議員也對撤軍 決定感到不滿。他們表示,川普作出決定之前, 並沒有知會他們。 共和黨參議員佛萊克透露,多名參議員已在午餐會上向副總統兼參議院議長潘斯表達了不滿。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「潔牙骨被吃」面壁生悶氣 爸無奈:那是你剩下的耶 

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面