泰國軍政府宣布「解除政治禁令」!選舉法生效 明年2月底大選

▲▼泰國軍政府宣布解除政治禁令。圖為2014年資料照。(圖/達志影像/美聯社)

▲泰國軍政府宣布解除政治禁令,為明年大選鋪路。圖為2014年資料照。(圖/達志影像/美聯社)

記者王致凱/綜合報導

泰國軍政府11日公告國會選舉法生效,依法必須於150天內完成大選。軍政府規劃於2019年2月24舉行大選,確切日期將於政府公報中宣布。泰國總理帕拉育(Prayut Chan-O-Cha)今天以國家和平暨秩序委員會主席身份宣布,解除政黨活動禁令。

泰國政府公報(Royal Gazette )公告《國會議員選舉法》於11日生效。依據泰國2017年憲法規定,全國大選必須於選舉法生效後150天以內舉行,由全國18歲以上公民選出350名眾議員,另有150眾議員則由政黨得票比例分配。

2013年至2014年間泰國爆發反政府示威,至2014年5月20日,時任泰國皇家陸軍總司令的帕拉育將軍宣布全國戒嚴,軍政府上台接管,理由是「盡快恢復國家和平」。軍政府於2015年解除戒嚴,以臨時憲法取代,其中第44條禁止5人以上集會,限制政黨活動。即便新憲法已經於2017年生效,但政治禁令仍為解除。

帕拉育11日以國家和平暨秩序委員會(NCPO)主席身份宣布,政黨活動禁令解除。帕拉育在聲明中說,隨著大選日期接近,人民應該要有自由決定他們希望管理國家的政黨,政黨也應該能向公眾傳達他們的政策。

《曼谷郵報》報導,軍政府今年9月起逐步鬆綁政治活動限制,允許政黨招募新成員,並選舉政黨領袖,但街頭集會和競選活動仍被禁止。國家和平暨秩序委員會已經決定,將會在大選前修法或廢止可能影響競選的法條。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

幼柴爬樓梯「尾巴頂地」突定格 飼主近看笑瘋:原來沒電惹XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面