影/「有人說台灣人對周子瑜和吳寶春有雙重立場」 呱吉:同一件事嗎?

▲「吳寶春麥方」試營運,吸引許多民眾前往消費。(圖/記者魏有德攝)

▲吳寶春將麵包事業拓展至大陸,首間「吳寶春麥方」確定落戶於上海新天地,預計18日正式開幕,現正試營運中。(圖/記者魏有德攝)

記者陳俊宏/綜合報導

曾獲得世界冠軍的麵包大師傅吳寶春表示,他是「一個生於中國台灣的麵包師,台灣是養育我的土地,身為中國人是我的驕傲。」對此,台北市議員當選人、網紅「呱吉」邱威傑認為,「今天麵包師吳寶春說中國台灣時,讓許多人錯愕傷心。有人說台灣人對周子瑜和吳寶春有雙重立場。真的嗎?周子瑜和吳寶春是同一件事嗎?」有網友說,「我覺得明天吳寶春宣布買一送一就解決了,對台灣有用⋯」

請繼續往下閱讀...

呱吉在臉書寫道,當年隻身在異地發展的周子瑜,被迫拍下宛如恐怖份子處刑的表態影片時,大家感受到的不是背叛,而是一種台灣在國際間沒有朋友、沒有選擇的共感悲傷。

呱吉指出,而吳寶春這幾年在台灣的經營成果,縱然不是大富大貴也卓然有成,他有的是選擇空間;更重要的是,當他以台灣之光的身分說出,「不會只專注中國13億人市場,會放眼全世界70億」這樣的話時,「他已經用台灣情懷向我們的社會提款」。

▼吳寶春2010年奪下法國世界麵包個人大師賽冠軍,不僅是華人世界麵包品牌代表,還搖身一變成為「台灣之光」,受到許多人追捧。(圖/翻攝「吳寶春麥方店-台北店」臉書)

▲▼吳寶春             。(圖/翻攝自臉書吳寶春麥方店-台北店)

呱吉說,「今天我們覺得特別受傷,不正是因為這個社會慷慨解囊過了嗎?不過,我自己是沒有特別感覺啦,我寫這篇是要安慰大家。『投資一定有風險,基金投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書』。吳寶春的選擇不代表我們犯了什麼錯,甚至他也沒什麼錯。只是投資理財有賺有賠,但我還是願意相信這個世界。」

吳寶春計畫至大陸展店,在歷經一年多的準備後,首間「吳寶春麥方」確定落戶於上海新天地,預計18日正式開幕,店內主打「來自台灣的好味道」,已於7日開始試營運。但在開幕前夕,有大陸網友翻出吳的過往言論,「大陸市場雖有13億,但全世界有70多億,不會把眼光只看在大陸」,激起輿論撻伐,封他為「台獨麵包」。不少網友紛紛怒嗆,「不是餓死也不到大陸來賺一分錢」、「我們茶葉蛋都吃不起,還吃什麼麵包?」

對此,吳寶春10日晚間發出以「兩岸一家親,支持九二共識」為題的聲明滅火,「我是吳寶春,一個生於中國台灣的麵包師,台灣是養育我的土地,身為中國人是我的驕傲,『兩岸一家親』是我堅持不變的態度。對於近期『吳寶春台獨』的消息,由於個人工作原因未能及時回應,造成了一定的誤解,給大家帶來了諸多困擾,我深表歉意。」

吳寶春說,「本人現在此聲明,從未發布過『餓死也不會來大陸』的言論,本人支持『九二共識』,希望能夠通過個人的努力,響應國台辦《促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》,為海峽兩岸的經貿交流盡棉薄之力。」他指出,「我想說,麵包師是我一輩子認定的志業,30多年來堅持至今從未改變,希望接下來能把我理解的最好氣味帶給大家。」

▼吳寶春聲明稿。(圖/翻攝「吳寶春麥方店-高雄店」臉書)

吳寶春聲明。(圖/翻攝「吳寶春麥方店-高雄店」臉書)

▼呱吉臉書發文。(圖/翻攝呱吉臉書)

呱吉談吳寶春。(圖/翻攝呱吉臉書)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公傳熟睡歐告「便利貼呼吸」報平安 她傻眼:爸爸顧小孩的最高標準

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面