零預算如何衝2030雙語國家? 學者批「根本是喊口號」

▲▼高教專題搭配示意照。高教崩壞、高教、大學校園、大學生、高等教育、台大、台大校門(圖/記者季相儒攝)

▲行政院宣布推動2030雙語國家政策。(圖/記者崔至雲攝)

記者崔至雲/台北報導

行政院長賴清德宣布推動2030雙語國家政策,他指出,該政策希望能重視國人的英語力,而非硬體環境的建置而已。對此,實踐大學應用外語系講座教授陳超明質疑,以前游錫堃時期就在談論這件事情,這麼多年過後,如今又在談,根本原地踏步,若向政府說的不花預算在該項政策上,「那根本只是喊喊口號」。

陳超明指出,多年前新加坡為了要讓英語變成觀光語言,新加坡政府花了非常多資金來籌備,包括觀光文件的建製、軟硬體的提升等,但是台灣卻不打算花任何前來推動雙語國家政策,「連促轉會、黨產都成立籌備小組了」他不懂雙語政策這麼重要的制度為什麼沒有挹注更多的資源?

請繼續往下閱讀...

陳超明說,「我是贊成雙語政策的」,但是這項政策不是單單教育面的問題,整個政府的體制面、文化面都應該憶起整併,若政府願意願意花幾百億來推動的話,20年後還有可能將雙語國家真正啟動起來。

對此,全國教師工會總聯合會理事長張旭政也表示,提升英語能力是全民共識,但政府要深思政策的定位,是要把英美文化全盤納入,還是著重強化國際溝通能力,而英語師資不可能速成,台灣現在沒有足夠的師資,教育部長葉俊榮提到明年要開始培育英語教學能力師資,但即便英語師資培育出來,有沒有學校可以去教?有沒有職缺?這還牽涉到法令的修改。

此外,張旭政也擔憂城鄉落差,教育部某年曾辦理國小英語科任教師培訓,約有1千多人,但全部集中在都會區,都會區有比較好的師資和資源,反而又造成英語能力更加M型化。

最後,張旭政提到,政府希望像香港或新加坡採取中英雙語並行,但是香港和新加坡之前被英國殖民,原本就已有英語場域、文化、生活習慣和思維,和台灣狀況不同,硬是要引進英語教學,會不會變成只標榜英語教學「no Chinese」,政府應要搞清楚,到底是要引進英語文化,還是只是要提升學生的溝通能力?

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面