全球減碳績效排名台灣吊車尾!被列「非常糟糕」只小贏4國家

▲台中火力發電廠。(資料照/記者賴于榛攝)

▲台灣在「全球氣候變遷績效」排名中吊車尾,圖為台中火力發電廠。(資料照/記者賴于榛攝)

國際中心/綜合報導

環保團體「德國看守協會」(Germanwatch)每年都會公布全球氣候變遷績效指標,台灣在今年退步兩名,在56個國家以及歐盟中被排在56名(由於前三名從缺,實為53名),被列在「非常糟糕」等級,只贏過韓國、伊朗、美國和沙烏地阿拉伯。

聯合國氣候變化綱要公約的第24會議(COP24)正在波蘭卡托維治(Katowice)舉辦,德國看守協會的這份全球氣候變遷績效指標是根據溫室氣體排放量、再生能源發展、能源效率和氣候政策等四個項目、14項指標排名,檢視各國應對氣候變遷的努力。

根據《聯合報》報導,這份排名顯示,台灣在今年只獲得了28.8分,去年則是有29.43分,排名從原本的54掉第56名,排名也被列在「非常糟糕」。整體來說,台灣在「能源效率」領域表現比較好,不過「再生能源發展」項目中明顯退步許多。

環境品質文教基金會董事長謝英士表示,台灣火力發電的比率相當高,而世界各國都在積極降低火力發電,台灣的作法違背巴黎協定的減碳目標,是常常排名在末端的原因。他提到,現在應開始討論台灣未來能源路徑,例如乾淨但有安全疑慮的核能使用期限,及各項再生能源配比。


另外,中國大陸是世界最大排碳國之一,今年的排名則從44上升到33,首次被歸在「中等表現國家」裡,主要原因是溫室氣體排放並沒有增加,但報告內指出,最新的數據已經顯示,大陸的室氣體排放再度回升,明年排名可能會下跌。

關鍵字:減碳,減碳績效排名,空汙,環保

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

拿命開玩笑!34分鐘看30次手機 女笑稱「定速很輕鬆」下秒自撞慘死

國際熱門新聞

25kg哈士奇猝死 狗旅店凹成..

飛機升空10秒墜落 砸入跑道爆..

法艦葡月號通過台海 法國回應了

北韓處決4外交官 金與正遭降職

媽床墊長蛆「房間藏4嬰屍」 竟..

伴娘吃掉閨蜜老公 9分鐘O片外..

復仇者聯盟成為A片網熱搜關鍵字

美股道瓊下跌134點!3M重挫..

他被虐死 北韓還要美國付600..

早產嬰撞臉《暮光》男星 1年後..

他買鴨仔蛋回家「熱到孵化」 倒..

起飛前引擎發現貓頭鷹 夢醒超茫..

美國海軍研擬UFO報告程序 蒐..

美「特別301報告」 台灣未列..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面