普悠瑪調查小組:調查任務為原因歸納 「不以處分或追究責任為目的」

▲▼普悠瑪列車翻覆。(圖/記者宋良義攝)

▲普悠瑪列車翻覆。(資料照/記者宋良義攝)

政治中心/綜合報導

台鐵10月21日普悠瑪事故釀18死、上百人輕重傷悲劇,行政院「1021鐵路事故行政調查小組」11月26日公布初步調查結果,引發外界質疑,時代力量立委黃國昌更怒飆「又要把責任推到司機身上」,對此,調查小組表示,本小組任務為原因歸納、問題發現及對策研擬,「不以處分或追究責任為目的。」

調查小組召集人吳澤成政務委員4日主持第8次調查小組會議,調查小組表示,有關主風泵維修議題包括壓縮機、油冷卻器、油分離過濾器、水分離過濾器及中空絲膜除濕機等的維修作業週期、項目及維修手冊相關的規定,請台鐵局儘速洽日本原廠進一步釐清。

調查小組會議就主風泵維修議題再討論,且針對本事故原因所涉台鐵整體制度面、設備面、規章程序面及人員訓練管理面等層面的潛在問題,續予深入分析,大致已獲共識,後續將進一步就各潛在問題研擬改善對策,並待討論確認後儘速對外說明。

此外,針對11月26日初步調查結果僅說明事實發現及事故原因,而未說明事故責任歸屬,調查小組表示,本小組任務為原因歸納、問題發現及對策研擬,避免類似事故再發生,「不以處分或追究責任為目的」。

調查小組強調,「調查結果一旦出爐,從事故發生的原因事實自然可以清楚責任所在,事故所涉責任的檢討,應由權責機關依調查結果本權責辦理。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「D到H奶」陸妹來台賣淫  見警急穿衣:我找網友

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面