經濟下行壓力加大 李克強:對困難要充分估計,政策忌「一刀切」

▲▼大陸國務院總理李克強主持經濟形勢座談會。(圖/翻攝自觀察者網)

▲大陸國務院總理李克強(左3)主持經濟形勢座談會。(圖/翻攝自觀察者網,下同)

記者朱世凱/綜合報導

大陸國務院總理李克強近日召開經濟形勢座談會,就當前經濟形勢和明年發展聽取意見建議。李克強表示,「當前國內外形勢錯綜複雜,經濟下行壓力加大,地區走勢分化,對困難和矛盾要有充分估計。必須把形勢和問題分析透,堅定不移深化改革擴大開放,心無旁騖辦好自己的事情,增強發展動力和後勁,保持經濟平穩運行,推動高質量發展。」

經濟下行就是指衡量經濟增長的各項指標都在不斷的降低,比如GDP、PPI、CPI等,也就是經濟從一個增長趨勢變成一個下降的經濟趨勢。李克強說,面對國際國內各種挑戰和不確定因素明顯增多的情況,及時採取多方面針對性措施,經濟在應對風險挑戰中保持平穩發展、實現穩中有進,全年主要目標任務可以較好完成。

李克強指出,要保持宏觀政策連續性穩定性,根據市場主體需要及時完善政策,把握力度和節奏,精準預調微調,引導市場形成穩定預期,「堅持以供給側結構性改革為主線,聚焦支持製造業、服務業尤其是小微、民營企業等實體經濟,廣泛聽取各方面意見,實施更大力度減稅降費。」

▲▼大陸國務院總理李克強主持經濟形勢座談會。(圖/翻攝自觀察者網)

他也說,適度擴大內需,適應拓展國內市場要求,促進消費供給升級,更大釋放消費潛力;著眼補短板、調結構、增後勁擴大有效投資,提高政府資金使用效率,降低民間投資准入門檻,帶動擴大社會投資,推動經濟發展和改善民生需要、具備條件的重大項目抓緊開工建設,儘早發揮效益。

他提到,各級政府要把就業優先放在突出位置,有就業就有財富增長,就有社會穩定發展。要設身處地為市場主體著想,深化“放管服”改革,打造便捷高效、穩定透明、公平競爭的營商環境,這是應對經濟面臨困難挑戰的重器,中國擁有豐富的、勤勞智慧的人力人才,只要把他們的活力、創造力充分發揮出來,中國經濟就能持續健康發展。

李克強最後說,各部門要為地方發展積極創造條件,政策實施不搞「一刀切」(不考慮特殊情況,只採一種方式處理問題。),各地要因地制宜創造性開展工作,同心協力,克難攻堅,發揮中國經濟迴旋餘地大、韌性強的優勢,保持經濟運行在合理區間,鞏固和發展長期向好趨勢。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

逛手機行想放屁!下秒「土色泥漿」炸出沿小腿留下…店員一旁認真工作

大陸熱門新聞

菜市場買秋葵...40歲夫婦吃..

吃火鍋突頭暈嘔吐 醫揭中毒真相

24歲女師凌晨墜樓自殺?屍體脖..

被導師壓榨!27歲研究生跳樓輕..

華裔退休女教授 遭美聯航趕下機

連續2嫩妹海島失聯 家屬揭詭異..

他和超正未婚妻人行道上被撞身亡

19歲女海島失聯 最後影像爆「..

三寶駕駛突撞鋼柱 白車驚現完美..

誘索羅門斷交台灣 南早:下一個..

陸客自由行鬆綁!福建赴金馬澎2..

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

25歲男「腹痛1年」…醫檢查曝..

毒蠍泡酒被反螫 他全身爬滿蠍子

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面