影/不會讓你孤單!21歲女手繪「抗癌日記」:所有夢想都與爸有關

實習記者鄭佩玟/綜合報導

你曾長久凝視過你日漸蒼老的父母嗎?一位21歲的女孩做到了。瀋陽女孩王天月梳著齊耳短髮,帶著眼鏡的臉笑起來很好看。生活的日常就是用一本本素描,記錄罹癌父親與病魔對抗的點點滴滴,並把這些素描做成一支影片,樂觀與堅強的態度打動無數網友,引人熱淚。

▲▼繪畫女孩為父畫抗癌日記。(圖/翻攝自新華社)

▲每筆都流露出對父親深深的愛。(圖/翻攝自新華社)

據《新華社》報導,王天月生活在一個普通的家庭,父親王飛畢業於魯迅美術學院,職業為畫室老師,因此她從小受父親薰陶,也有著很高的繪畫天賦,「我從小喜歡畫畫,在爸爸沒生病之前,我的夢想一直是成為一名畫家。」

▲▼繪畫女孩為父手繪抗癌日記。(圖/翻攝自新華社)

▲王天月為病榻上的父親畫素描。(圖/翻攝自新華社)

可惜女孩的夢想還來不及實現,平凡的家庭先墜入黑暗陰霾之中。王天月的母親在2017年9月因腹痛住院檢查,她事後回憶,「子宮內膜癌,我還記得爸爸看到報告上幾個字時顫抖的雙手。」好在經過手術,母親的病情終於平穩。

豈料厄運在2018年3月再次降臨,父親王飛因右下腹和後背疼痛難耐,經醫院檢查後,被確診膽管癌伴多發轉移,而王飛做手術的日子,正是王天月考魯迅美院的前一天。「媽媽怕我考試心情受影響,騙我說爸爸只是膽囊炎。知道爸爸患癌症的那刻,我天都塌了。」王天月的語氣可以得知當時的焦慮。

就算生性樂觀,王天月仍在無數夜晚輾轉難眠,在父親生病的日子裡,經常感到四肢發麻、神情恍惚,心裡醫生診斷後才發現軀體化症狀嚴重。但是面對生活,女孩不得不堅強。

▲▼繪畫女孩為父手繪抗癌日記。(圖/翻攝自新華社)

▲母親照顧父親的樣子。(圖/翻攝自新華社)

從此,王天月所有的夢想都變的與父親有關,「以前會希望他能痊癒,現在我只希望他能少痛一點就好。」她表示想要透過畫畫來籌醫療費,靠著白紙、黑筆、簡單的線條勾勒著父親王飛抗癌的點滴。在王天月的筆下,父親王飛不管是躺在床上咧開嘴大笑,或是母親為丈夫親親擦拭丈夫身體的畫面,還是因疼痛而緊皺的眉頭,喜怒哀樂全都在畫筆下栩栩如生,每一筆都流洩著對父親深深的愛。

王天月為了貼補家用,開始再微博上販售自己的畫,許多網友想捐款,但她卻不好意思的笑說,「感謝好心人幫助,我現在沒別的能力,只能靠贈畫回饋大家。」在王天月的畫裡,王飛日見削瘦,對女兒的愛卻始終如初,「以前從來沒那麼仔細觀察過父親,看著他我覺得自己以前對他的關注太少了,看著他的眼神,我能感受到父親與病魔對抗的堅韌,也能讀出他對我的關心和疼愛。」每天關懷、瑣碎的日常對話,王天月也都在微博上一一記錄著。

▲▼繪畫女孩為父手繪抗癌日記。(圖/翻攝自新華社)

▲父親生病日常。(圖/翻攝自新華社)

王天月把記錄父親的速描集結成一段影片並分享到網路上,引起許多網有的關注,紛紛留言鼓勵,「畫得真好,相信這個世界上一定有奇跡。」、「希望生活善待這個堅強樂觀的女孩,祝福她的父親。」

素描短片「抗癌日記」的最後,王天月寫道,「我不會讓他放棄,只要醫生說還有希望,我就不會讓你一個人,我的好爸爸。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面