快訊/九合一投票大亂 中選會主委陳英鈐請辭獲准

政治中心/綜合報導

九合一大選24日落幕,由於這次綁了10項公投,造成超過投票時間下午16時,仍有不少民眾在排隊投票。針對此事,中選會主委陳英鈐出面致歉,下午更向行政院長賴清德提出請辭,為全案止血。

中選會主委陳英鈐今天(25日)凌晨近4時召開記者會道歉。(圖/記者黃軍瑋攝)

▲中選會主委陳英鈐今天(25日)凌晨近4時召開記者會道歉。(圖/記者黃軍瑋攝)

關於此次「排隊之亂」,造成民眾原定的早上8時到下午16時(共9小時)投票時間,被拉長至11小時,引發民眾抱怨連連;陳英鈐神隱一天後,在25日凌晨3時50分召開記者會,向全國民眾「深深抱歉」表示,因10項公投導致投票速度緩慢,使得開票延遲,也非常感謝29萬5000名的選務人員一直工作到現在。

陳英鈐說,本次選舉在3時2分完成所有開票作業,公投案則在3時12分完成,直轄市長投票率66.11%、縣市長投票率68.87%、直轄市議員投票率66.14%、縣市議員投票率為68.90%。24日下午4時開始開票,到今晨3時2分才開完票,開票時間長達11小時。

媒體詢問下午4點過後還能投票是否有爭議,陳英鈐指出,這是依照《選罷法》規定,是中選會向來的作法,只要4時前到投票所都可投票。為何不能等所有都投完再一起開票?陳英鈐說,「法律沒有這樣的規定,因為投完票就要改為開票所,以前都這麼做,那法律也是如此,我們只是依例、依法辦理。」

有記者問,選舉綁公投導致民眾等過久,甚至有人昏倒送醫不治。陳英鈐說,「我非常遺憾,我前天跟各位報告就有呼籲,希望選民投公投票之前先決定要同意或不同意,這樣可以加快速度。」對於外界質疑是否有疏失,他表示,「會深切檢討,謝謝各位指教」;至於是否會負起政治責任,他說,「所有的責任我當然作為首長一定會一肩承擔」。

儘管陳英鈐召開記者會道歉,仍止不住民怨,最終向行政院長賴清德請辭;而行政院發言人kolas yotaka(谷辣斯・由達卡)則回應,賴清德已經准辭。

關鍵字:中選會,陳英鈐

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面