影/婚姻「限一男一女」公投765萬票過關 司法院:仍不能違憲

▲▼公投票匭。(圖/記者李毓康攝)

▲反同婚公投案通過。(圖/記者李毓康攝)

生活中心/綜合報導

九合一大選與公投投票已經開票完畢,其中備受矚目的有關婚姻平權公投案中,第10案「是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合?」的同意票達到765萬8008,不過司法院表示,無論結果為何,都不能違反大法官保障同性婚姻的解釋文。

根據中選會網站統計,反同性婚姻的第10案最終得到765萬8008票同意,不同意票數為290萬7429票,已經超過成案門檻的493萬票,且同意票超過不同意票,也就是說,民法繼續維持限定一男一女的婚姻可能通過。

但是,在2017年5月24日,司法院大法官會議就已經做出第748號解釋,內容認為現行法令未保障相同性別二人的婚姻,「於此範圍內,與憲法第22條保障人民婚姻自由及第7條保障人民平等權之意旨有違,有關機關應於本解釋公布之日起2年內,依本解釋意旨完成相關法律之修正或制定」。但是很明顯地,現在通過的公投案與釋憲結果相違背。

對於這項疑慮,司法部解釋,立法機關必須尊重公投結果,並採納為立法、修法方向,但無論公投結果如何,仍然不能違背憲法及大法官會議解釋。

由於台灣原先有望成為亞洲地區第一個通過同婚的國家,這次公投案引起許多外媒關注,法新社報導認為,保守派的「護家盟」勝利,將使原本做為婚姻平權先驅者形象的台灣開倒車。《華盛頓郵報》先前評論也指出,都市的年輕人是同性婚姻的主要支持者,儘管釋憲結果已經公佈,蔡政府尚未處理同婚修法,這似乎是考量到來自較保守、鄉村地區的年長選票。

▲▼婚姻平權,同志婚姻,同志大遊行,同婚。(圖/記者錢玉紘攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大白鴨逛大街!一度對峙跑給警追 被「當街逮捕」送派出所超無辜XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面