地方 地方焦點

「鴨」與「毛豆」神奇出擊 高雄區榮獲2席十大神農獎

▲「鴨」與「毛豆」神奇出擊 高雄區榮獲2席十大神農。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲從事鴨養殖及加工的邱順天榮獲神農獎。(圖/記者陳崑福翻攝,以下同)

記者陳崑福/屏東報導

第31屆全國十大神農選拔,有7個區改良場推薦22位參選人,經激烈角逐,經14位委員票選結果,高雄區由屏東縣鹽埔鄉農友邱順天及高雄市旗山區侯兆百當選全國十大神農;屏東縣竹田鄉陳宏志及高雄市燕巢區賴隆溪當選全國模範農民。

邱順天今年69歲,從事鴨養殖及加工,使用非開放式養鴨,嚴格管控生物安全,降低禽流感發生機率,育成率提高到95%以上。且依動物行為學,以人道飼養的方式,發明並設置鴨浴桶,讓種鴨依天性在水中交配,達到最高的受精率。

▲「鴨」與「毛豆」神奇出擊 高雄區榮獲2席十大神農。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲邱順天的公司生產鴨油。

他採取產銷垂直整合一條龍經營模式,與契養鴨農建立產銷平衡互信合作模式,故產銷失衡之慮。技轉畜試所研發鴨油加工技術,成為首家將鴨油外銷到日本的業者,連續二年獲得ITQI國際風味暨品質評鑑風味絶佳二星獎章,通過ISO22000及CAS優良食品認證。

侯兆百今年43歲,從事毛豆(大豆) 生產及加工,為創造臺灣綠金的毛豆青農之一,是臺灣第l位登上美國Forbes 雜誌的農夫。由契作小農努力打拼成為專業豆農,進一步成立「百賢農產公司」。整合毛豆生產農業科技技衙,承租台糖農地運用機械化生產,以科學化管理解決農村勞力缺乏,建立大農場高效率經營模式。

▲「鴨」與「毛豆」神奇出擊 高雄區榮獲2席十大神農。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲臺灣第l位登上美國Forbes 雜誌的農夫侯兆百當選神農獎▼他的栽種的毛豆。

▲「鴨」與「毛豆」神奇出擊 高雄區榮獲2席十大神農。(圖/記者陳崑福翻攝)

他並創立農產公司,與加工廠策咯聯盟,善用冷鏈保存技術,將毛豆產品行銷日本及美國,並自創「台灣九號」自有品牌,開發多元化大豆產品行銷國內。推動生產、生態、生活等三生與創力、活力、魅力等三力,結合地方文化,創辦毛豆文化節,拓展國內市場。配合農委會政策推廣國產雜糧,目前是本場毛豆產業智慧農業科技應用示範場域。

關鍵字:2018,,毛豆,神農獎

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

憨柴跳土堆...撞網「裝沒事」 媽目睹悲劇傻笑:養到二哈

地方熱門新聞

賣杏仁茶被開紅單 杏仁茶哥現身..

韓國瑜岡山造勢 10萬韓粉翻轉..

徒手洗魚缸 小心「魚缸肉芽腫」

「韓國瑜」被吃了 攤商創意搶商..

國一接台74系統交流道通過環評

接受酬庸 周韻采應向市民交代

政見發表 黃王指魏:你都在騙!

選16年花光積蓄 老師的最後一..

高危險妊娠孕產婦 風險高

金山5座公共浴室 泡湯賞美景

龍巖捐贈納骨塔位 開放花蓮弱勢..

韓流20日臨屏東 蘇清泉:迎勝..

楊麗環競選總部前道路施工 許國..

陳建仁為陳其邁造勢 國民黨團開..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面