影/「我不是來恭喜」普悠瑪18死台鐵局長交接 賴清德哽咽:拿什麼道歉

▲▼行政院長賴清德出席新舊台鐵局長交接典禮。(圖/記者李毓康攝)

▲行政院長賴清德於台鐵新舊局長交接典禮致詞時一度哽咽。(圖/記者李毓康攝)

記者曹悅華/台北報導

今(9)日上午8點20分,台鐵局長正式交接,新任局長由原交通部政務次長張政源轉任,行政院長賴清德、交通部長吳宏謀都到場觀禮,成為歷任台鐵局長交接有閣揆出席的首例。賴清德在致詞時表示「專程出席目的並不是要來恭喜」,甚至一度講到哽咽,覺得自己「拿什麼跟大家道歉」,希望台鐵痛定思痛,要更加團結,才對得起社會大眾、對得起那些因為普悠瑪事件天人永隔的人。

賴清德說,10月21日發生此重大事故,雖然到現場向每位家屬道歉,但自知「拿甚麼跟大家道歉」,他說自己甚至不敢伸出自己的手,特別是一個家庭那麼多人死亡,真的不敢開門去慰問他們。他坦言,自己去加護病房的時候,因為本身是醫生,所以知道他們未來會怎樣,為此感到相當痛心。

請繼續往下閱讀...

賴清德一度講到哽咽,他說就如同一開始所說,今天專程出席,目的並不是要來恭喜,坦白說也說不出口,主要是勉勵張局長任重道遠,讓同仁設定事故不再發生的目標,同時也要藉這機會感謝張局長勇敢承擔,在台鐵最困難的時候回到台鐵,共同面對危機。他也勉勵張政源要像電影不可能任務的男主角,率領台鐵人克服種種險阻,只許成功不許失敗。

▲▼新舊台鐵局長交接典禮,吳宏謀,鹿潔身,張政源。(圖/記者李毓康攝)

▲新舊台鐵局長交接典禮。(圖/記者李毓康攝)

最後,賴清德表示在台鐵131年的歷史中,對台灣社會經濟、運輸等功不可沒,有著光榮的歷史,這也是他覺得張政源願意過來,鹿潔身不願進政院工作,以台鐵人作為最後公職句點的原因,「一日台鐵人終生台鐵人」在兩位身上有著完美體現。同時他對於卸任局長鹿潔身兩年多的貢獻也表達肯定,希望全體台體人一起支持鹿局長跟新局長,「脫胎換骨、浴火重生」,成立更安全、更有效率以及更有品質的台鐵公司,對得起社會對我們的期待,他也承諾行政院一定全力支持,不會讓台鐵人孤單。

這次台鐵局長交接典禮,賴清德率領行政院秘書長卓榮泰、政務委員張景森與陳美伶以及行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯・尤達卡)出席,官員層級創台鐵歷任局長交接首例。

Kolas Yotaka接受媒體訪問時指出,院長自己也是醫生,其實事發之後大家不知道的是,一直到患者離開加護病房之前,院長幾乎每天打電話到醫院,除了他自己親自訪視之外,不能訪視的那一天,親自打電話到醫院跟院長、主治醫師詢問患者最新進度,「視民如親」是他從政,也是這次看待普悠瑪意外的態度與立場,從今天發言也可以看到政院願意支持台鐵全力改革,提供人民安全的回家路。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭公車忘情擺臀!他左右磨蹭下秒「整根含住」...網驚:整個進去耶

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面