竹東鎮長選舉賄選案300多人涉案 現任議員坦承後交保

▲新竹縣爆發超大規模賄選案,涉案人數已超過300人,現任議員羅吉祥已坦承賄選。(圖/記者陳凱力翻攝)

▲新竹縣爆發超大規模賄選案,涉案人數已超過300人,現任議員羅吉祥已坦承賄選。(圖/翻攝臉書)

記者陳凱力/新竹報導

新竹縣竹東傳出罕見的大型賄選,涉及賄選人數竟高達300人,新竹地檢6日開始陸續拘提相關人等,目前已知此次涉案內有參選竹東鎮長的現任議員羅吉祥已在羈押庭中坦承賄選,法官裁定羅吉祥以70萬元交保,涉案的鍾姓里長和王姓樁腳分別以15萬交保,至於300名涉案的證人和被告,檢警也陸續進行傳喚。

檢警指出,現任議員羅吉祥在2018大選中轉換舞台投入鎮長選舉,羅吉祥涉嫌透過鍾姓里長和王姓女樁腳,以每人3萬元向鎮內15位里長進行綁樁,檢方為求慎重,選在新竹縣議會一結束,就進行收網。警方動用竹東分局和竹北分局警力,拘提羅吉祥並傳喚二重里鍾姓里長等25人到案說明。

據了解,這起賄選案人數超過300人,為歷來罕見的大規模行賄選,賄選手法除了15位里長以3萬元綁樁、鄰長1至2千元走路工之外,還另外舉辦免費餐會、發送禮盒給選民,檢警更在當場查扣名冊筆記本。

檢察官訊後以羅吉祥有串證之虞為由,向法官聲請羈押,羅吉祥在羈押庭中,也坦承犯行,由於法官認為已無羈押必要,裁定羅吉祥以70萬元交保,鍾姓里長和王姓樁腳,各以15萬元交保。至於15位里長的每人3萬元綁樁費,在檢警收網之前,則因故退回。由於全案涉案證人和被告高達300人,可說是歷來罕見的大規模賄選行動,檢警也將陸續進行傳喚問訊。

警方資料中,竹東地區因為選情激烈,之前就查獲里長選舉每票2千元,最近更傳出每票漲至3千元的天價,但此部分警方仍在積極蒐證中。

【17:30新增羅吉祥回應】

▲羅吉祥針對賄選一事發出聲明稿。(圖/記者陳凱力翻攝)

▲羅吉祥競選團隊於下午17時許,發布聲明稿否認賄選。(圖/陳凱力翻攝)

羅吉祥競選團隊於下午也發出聲明稿表示,遭新竹地檢署拘提、聲押乙事,與事實及羅議員行為、認知不符。團隊強調,羅吉祥遭檢調單位以賄選為由,進行調查,羅吉祥本坦蕩的立場配合到場說明,並無任何保留,對於檢調疑問,均加以澄清、解釋,並表達可供查證。羅吉祥本人堅信於澄清說明後,可使檢調之疑義均釋疑。媒體寫道議員已坦承賄選云云,並非事實,呼籲檢調單位勿遭受他人利用,成為幕後黑手之政治工具,而使幕後黑手取得政治利益。

▼羅吉祥聲明稿全文

關於今日媒體報導羅議員涉及以現金及禮盒涉嫌大規模賄選,遭新竹地檢署拘提、聲押乙事,與事實及羅議員行為、認知不符,茲嚴正聲明如下:

1、 羅議員在地深耕多年,深受鄉親擁護愛戴,自羅議員從事公職以來,均無以賄選方式從事競選活動之必要,羅議員自認一生清廉坦蕩,言行均可供外界檢驗。

2、 此次選舉,羅議員不斷遭受各種方式抹黑,甚以網路方式散佈不實消息,試圖影響羅議員選情及打擊羅議員聲望。羅議員本性敦厚,不願與之為伍而使用相同方式,惟未料此一幕後黑手竟食髓知味變本加厲,濫用國家司法資源,以遂行其目的。

3、 11月6日羅議員遭檢調單位以賄選為由,對於羅議員進行調查,羅議員本坦蕩之立場配合到場說明,並無任何保留,對於檢調疑問,均加以澄清、解釋,並表達可供查證。羅議員本人堅信於澄清說明後,可使檢調之疑義均釋疑。

4、 本競選團隊在此聲明,羅議員選舉過程並無不法之情事,媒體報導之羅議員已坦承賄選云云,並非事實,請社會大眾切勿受誤導,同時呼籲檢調單位勿遭受他人利用,成為幕後黑手之政治工具,而使幕後黑手取得政治利益,並使自身沾染污名。

                                                                                                                                      羅吉祥競選團隊 107/11/07

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

沙鹿茶館38秒狂轟26槍!短褲妹「以為放鞭炮」淡定撥髮自拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面