台灣大myfone行動創作獎揭曉 AI創作歌曲獲獎

▲▼台灣大myfone行動創作獎揭曉,AI創作歌曲首獲獎。(圖/台灣大提供)

▲台灣大myfone行動創作獎揭曉,AI創作歌曲首獲獎。(圖/台灣大提供)

記者邱倢芯/台北報導

台灣大第12屆《myfone行動創作獎》得獎揭曉,今年以「跨」為競賽主軸,訴求「跨域‧跨界‧跨世代」精神,不僅成功吸引逾3萬件作品投稿;今年更大特色是新科技的應用,除了微電影組大量出現VR和環景技術拍攝作品之外,音樂組首次運用AI人工智慧、大數據分析並以類神經網絡自動學習,由電腦自行創作的歌曲《一刻相依》也獲獎。

台灣大哥大基金會董事長張善政表示,今年出現許多令人驚艷的作品,更不乏眾多優秀的創作者勇於突破既有框架釋放出驚人的創作能量和創意,比方微電影組首次出現音樂劇類型作品,無論音樂、影像都展現過人水準;也有運用AI人工智慧、VR環景技術的作品,可見創作形式也正進行數位轉型。

張善政期許創作者們勇敢擁抱數位浪潮,將跨界思考加入當代創作,以創意為科技注入溫度。而台灣大扶植優秀人才向來不遺餘力,去年獲得微電影百萬首獎的《人生其實才開始》、擅長捕捉人物細膩情緒的導演林靜憶,就在我們的媒合下,為一年一度即將展開的「微樂心溫度」禮物募集計畫拍攝個案影片,提供導演一展長才的最佳舞台。

第12屆《myfone行動創作獎》總計收到來自海內外包括行動訊息、原創歌曲、原創貼圖、微電影四組共31,436件投稿作品,今日舉行頒獎典禮,一口氣頒出近百個獎項、超過400萬元獎金,以鼓勵參賽者繳出勇敢FUN玩創意、挑戰新意的優秀作品。 

今年的創作作品中,最值得注意的是,首見「AI人工智慧」譜曲作品參賽,並成功闖入決審關卡。成立於2018年的安譜音樂公司透過自行研發的AI人工智慧系統,採取類神經網路和學習模組,以華語歌曲市場流行的古風歌曲資料庫大數據為基礎,由電腦產製出歌曲旋律及和絃。作品《一刻相依》也因其高完成度和完整性榮獲佳作,成為今年歌曲組最吸睛的「跨界」作品,為原創歌曲組寫下歷史新頁。

關鍵字:台灣大哥大,行動創作獎,AI

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

空幹王「性侵」夾娃娃機台! 23秒狂頂31下...網:看得好痛

3C家電熱門新聞

果粉注意!iPhone X升級..

iPhone XS Max都輸..

新iPhone XS變「整新機..

Apple ID登不上?網傳大..

谷歌:過去一年移除70萬違法A..

Pixel 3「夜視」PK i..

想在YouTube搜到A片?請..

甩150MB下載限制!4步驟i..

vivo V11/V11i 7..

Apple Watch推(PR..

ROG旗艦三頻電競無線路由器上..

Acer Swift 5獲20..

Yahoo奇摩打造一站式APP

華碩旗下產品  風光摘下三大歐..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面