超血汗!北韓「海外勞工」日工作18hr 脫北者爆:錢全進高層口袋

開城工業區有120多個南韓企業進駐,僱用了5萬多名北韓勞工。(圖/達志影像/美聯社)

▲北韓勞工。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

脫北者盧熙昌(Roh Hui Chang,音譯)是一名北韓的海外勞工,曾在中東科威特跟俄羅斯工作,不過因為忍受不了長期遭到剝削跟被迫勞作,在2014年時逃到南韓。盧熙昌在25日時舉行記者會,除了表達對北韓可能會強迫更多人出國勞動一事,表達擔憂之情,同時更大爆,這些人雖然是為了更好的生活才去國外工作,但實際上有大部分的薪資,都是流向北韓領導階層的口袋裡。

綜合外媒報導,盧熙昌在25日於華盛頓舉行記者會發表談話,做為一名北韓海外勞工,他曾在中東科威特待過7年,每天從早上5點開始工作,一直到晚上的11點才能休息,10到30名不等的工人共用不超過20平方公尺的房間,幾乎沒有可以休息的地方。

後來盧熙昌又到了俄羅斯工作2年,不僅工作艱苦,每餐更只有鹽加米能吃,這樣的狀況也讓盧昌熙決定要逃離北韓的魔掌;他在草叢裡躲藏了2到3個月後,才從俄國成功逃到南韓。

不過根據盧昌熙的消息來源,自從他脫離北韓以來,北韓國內的狀況沒有任何變化,北韓仍存在著被國際制裁的情況,所以被派遣到海外工作的勞工人數,應該也不會很快的減少,反而會增加,因為這些人所獲得的現金對北韓的財務狀況來說,非常的重要。

盧昌熙表示,許多北韓人急切的想尋求出國工作,甚至背債也不惜要去,只希望能夠獲得比在北韓國內更好的生活;不過他話鋒一轉稱,這些工人雖然工作很辛苦,但是回國時身上卻剩不到100美元,因為大部分的錢都流向北韓領導階層的口袋裡。

報導中指出,首爾韓國國家統一研究所在2016年時,曾引用脫北者的說法,北韓的目標是每年向全球27個國家,派遣1萬名的海外工人;絕大多數的勞工都在中國和俄羅斯工作,但先前曾在波蘭發現北韓勞工,引起歐洲議會的關注和審查。

盧昌熙在記者會中,敦促美國向北韓施壓,並呼籲國際關注北韓勞工現況;儘管川普近來將重點放在消除北韓的核武計畫上,不過美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在9月時,也曾向聯合國提出北韓海外勞工的問題,要求就此事對北韓施行制裁。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面