地方 地方焦點

全國首創 竹市府結合學研單位發展AI應用

▲「公共數據合作與應用備忘錄」進行簽約儀式。(圖/新竹市政府提供)

▲「公共數據合作與應用備忘錄」進行簽約儀式。(圖/新竹市政府提供)

凱擘振道記者蔡文綺/新竹報導

全台灣首件由政府部門發起,提供政府公共數據參與AI研究應用合作案,今(22)日上午由新竹市政府、國立交通大學及國家實驗研究院,共同進行「公共數據合作與應用備忘錄」簽約儀式,期盼透過三方合作,發展AI應用來解決城市治理上的問題,共同打造智慧城市榮景。

新竹市長林智堅表示,新竹市是一座科技能量豐沛的城市,在地多所國家級研究單位,還有5所頂尖大學、科技最前端的新竹科學園區座落,將豐沛的科技能量轉化為市政能量,帶給市民便利舒適的生活,是這幾年來新竹市政府推動智慧城市的重要目標,希望藉由此次合作,由新竹市政府提供資料和行政上的專業知識,搭配交通大學、國網中心的AI人才與技術,共同開發屬於新竹市原生的AI創新應用。

新竹市副市長沈慧虹代表致詞時表示,從過去慈雲路經國大橋和寶山路的調撥車道經驗,可以了解到智慧科技應用到交通管理的效益,利用智慧路燈、感測器收集到更多的數據,達到精準預測,讓市民出門可以用最節省的時間、最快樂安全的方式到達目的地,這也是AI人工智慧的應用範例。

沈慧虹表示,這是全台灣第一個由公務機關發起,並參與協作的AI應用服務計畫,也獲得數位政務委員唐鳳的肯定,期盼透過三方合作,共創榮景,帶給市民更好的生活。

「這次與新竹市政府合作,是非常重要的創舉!」國家高速網路與計算中心謝錫堃主任表示,導入AI有3個要素:開放數據、人才、計算平台,國網中心雖然儲存許多公務單位的數據資料,但缺少對於各單位實務上深入的認識與了解,也需要第一手公務機關的專業知識,國網中心承接了前瞻數位建設4年50億經費,建置台灣雲端AI計算平台,預計明(108)年提供學界及產業界申請試用。

交通大學張懋中校長表示,交通大學具創新技術開發能力及充沛先進研究能量,新竹市集結眾多優秀的人才,非常適合進行AI研究,達到主動預先防範、解決城市各項問題,這也是學術界一直積極挑戰的議題,過去數據的來源須到處去拜託,感謝新竹市政府主動提供公共資料、應用問題與實驗場域,讓在地的研究能量與創新成果不需捨近求遠,把最棒的成果留在新竹市。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黃立成帶20歲正妹女星回家!  「深夜親熱摸摸」全被拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面