高教危機!碩博班招生掛0 葉俊榮:除了量「質」也很重

▲▼高教專題搭配示意照。高教崩壞、高教、大學校園、大學生、高等教育、台大、台大校門(圖/記者季相儒攝)

▲碩博士班明年招生113個博士班招生數0或1。(圖/記者季相儒攝)

記者崔至雲/台北報導

教育部17日公布108學年一般大學碩博士班招生名額,碩士班3萬8983人;博士班核定4250人,但有113個博士班的招生人數是0人或1人,56個碩師班招生人數是0人或1人,許多大學也都逃不過招生不易問題,面臨生存危機,顯現出目前台灣高教的危機。

教育部長葉俊榮18日出席立院教育及文化委員會第4次全體委員會議前表示,對於博士包的招生,教育部各部會每年都會依照需求做協調,今年的招生狀況也不例外,有針對碩博士生的就讀人數、所學學生專長分布現象,都有密切的注意,而高等人才的養成,其實並不容易,很重要的是要合乎社會的需求,「這並不是絕對量的問題,質的問題也是非常重要」,尤其在全球競爭,高教要如何在全球發揮重要的功能,又能夠協助國內各種面向的發展來看,對於博班的人數、科別的取向及分布,這些會密切掌握,希望讓高等教育確實成為國內教育中一個重點,這才是教育部推重教育非常重要的一塊。

請繼續往下閱讀...

根據教育部的資料顯示,108學年碩士班招生名額0人有49組,1人有7組;博士班招生名額0人是37系組,1人是76系組。

招生數0人的博士班,包括政治大學社群網路與人智計算國際研究生博士學位學程、清華大學先進光源科技博士學位學程物理組等6個系組、台灣大學分子科學與技術國際研究生博士學位學程;招生數1人的博士班包括,台大心理學系臨床心理學組等2個系組、清大歷史研究所等4個系組、成大太空與電漿科學研究所等4個系組、交大材料科學與工程學系奈米科技博士班等3個系組等。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

生活熱門新聞

健身達人「筋肉爸爸」驚傳中風 ..

颱風琵琶生成了!最新路徑曝光

5根四季豆25元「挨轟黑心」 ..

全聯結帳總是大塞車!網:問題在..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

PChome為何還活著?網:2..

棄單5千元早餐 客人出面道歉了

妻想去合掌村!他開進阿里山省1..

警局中秋烤肉被檢舉 基層警心酸

搭車頭暈!他查江子翠3分鐘…沉..

0204、0406哪個慘?退伍..

搭小黃西門→新莊「跳表675元..

北東變天「連雨7天」!一周雨區..

比麥當勞還貴!他賣糖醋醬賺翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面