碩博士班招生掛蛋? 台大:與去年招生相同無名額掛0

▲▼台大校務會議。(圖/記者崔至雲攝)

▲台大校務會議郭大維澄清「碩博士班招生危機」的錯誤報導。(圖/記者崔至雲攝)

記者崔至雲/台北報導

台灣大學20日舉行校務會議,針對日前媒體報導的「碩博士班招生危機」,代理校長郭大維特別澄清,錯誤的報導確實讓學校師生感到相當不公平,嚴重打擊渠等士氣。台大教務長陳每表示, 108學年度博士班招生名額總量與107學年度相同,並無任一系、所、學位學程之招生名額有掛零情形。

陳每指出,有媒體以台大碩博士班招生掛零,其中包括「分子科學與技術國際生博士學程」、「生物資訊學國際生博士學程」、「跨領域神經科學國際生博士學程」及「全球衛生碩士學位學程」招生名額為零之不實報導,顯與事實不符。

請繼續往下閱讀...

陳每說,按照媒體所指出的3個博士學位學程是台大與中研院共同設立,主要目標為招收國際博士研究生,名額主要是掛在由教育部核定之中研院國際研究生學程名額中,因此不佔台大既有博士招生名額,所以3個博士學位學程名額為零是因其不佔教育部核定名額,並非實質招生名額為零。

另外,陳每也表示,台大「全球衛生碩士學位學程」是108學年度核定新設之學位學程,為一專收外籍生之國際學位學程,名額15名,亦為外加名額,與前揭3個博士學程同屬不佔台大既有碩士招生名額,並非該碩士學程的實質招生名額為零。

陳每也舉例,以107學年度為例,分子科學與技術學程申請者168名,錄取7名;生物資訊學學程申請者59名,錄取3名;跨領域神經科學學程申請者30名,錄取4名,未來台大仍會與中研院繼續合作辦理國際研究生學程,為培育博士人才共同努力。

最後陳每指出,台大目前與中研院合辦的國際研究生學程(TIGP)共有6個,招生名額均採外加名額方式辦理,歷年招生情形良好,108學年度除將與中研院繼續合作辦理外,台大公共衛生學院基於人才培育及全球化需求,亦將於108學年度增設「全球衛生碩士學位學程」,歡迎符合報考資格者踴躍報名。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國中0朋友!黝黑眼鏡妹大逆轉 7千網傻住:超猛潛力股啊...

生活熱門新聞

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

一次訂31杯飲料!外送員教一招..

檢舉達人住30樓 「大砲」拍違..

垃圾袋塞瓦斯罐 他喊:會害死人

1萬2請新秘!新娘被畫得像鬼...

下探24度北部雨一周!2低壓恐..

車禍男搶救不治!清潔員「他走出..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

廣告郭董金句 切合時事讓他狂笑

「我姓江,三點水的江」她怨狂被..

右手骨折叫外送!餐點一到感動炸

好市多2神祕指數 他買黃金賺9..

5小時搶柯大戰 幕僚人牆擋國師..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面