日本消費稅又漲!8%→10% 連延2次2019年10月正式上路

▲▼日本藥妝店,免稅,退稅,藥妝店。(圖/記者蔡玟君攝)

▲安倍晉三為增加稅收,確定將於2019年10月提高消費稅,以負擔社會保障所需支出。(圖/記者蔡玟君攝)

記者王佩翊/編譯

日本首相安倍晉三15日正式宣布自2019年10月起,消費稅將從原本的8%上修至10%,此舉恐將大幅衝擊以個人消費為導向的零售商店,目前政府也積極計劃相關對策。增加消費稅後的稅收,扣除政府約4兆日幣的政府借款後,將會撥出約1兆日幣的經費用於推動主打醫療、長照的「全世代型社會保障」。

根據《讀賣新聞》報導,日本的社會保險主要以「年金」與「醫療」為中心,相對他國而言,在學童與家族導向的給付相對不足。而日本目前全力推動的新制「全世代型社會保障」則包含免費幼兒教育、高等教育學雜費減免以及保障長照人才等多元化層面,將以往以老年人為主的補助對象,擴展的各年齡層。因此安倍政府決定以消費稅稅收補足社會保障制度改革所需費用,預計將從2019年10月起,正式將消費稅從8%增加至10%。

對於消費稅增收,首當其衝的便是以「個人消費者」為導向的中小型零售業。2014年4月日本將消費稅提高至8%後,同年的4月至6月,個人消費支出明顯比前一年的同期減少4.6%,此後的回漲也非常緩慢。因此,安倍晉三才會2度延後增收消費稅,從原訂的2015年10月改至2017年的4月,又再度後延至2019年10月。在1年的緩衝期中,日本也推出多項對策回饋措施,例如消費者是以信用卡等方式在中小零售業消費,即可獲得2%的點數回饋,或是在購買飲料、食物時繼續適用於8%稅率等,以維持民眾的個人消費。

關鍵字:日本旅遊,消費稅,全世代型社會保障,增稅,日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿兵哥私處「吊滿一顆顆肉球」 醫師看傻眼:他用手拔掉

國際熱門新聞

男褲內有一坨屎 海關驚見真黃金

研究顯示女性更愛「微胖爸爸身材..

醜到面試被刷掉!他整成「SHI..

買菸消失57年! 他竟被埋在「..

即/葡萄牙直升機墜毀 機上4人..

可怕一聲!札幌爆炸41傷居酒屋..

與幽靈人口結縭30年!癡情7旬..

札幌氣爆40生還者擠爆窗邊跳樓..

吃牡蠣發現值12萬「豌豆大珍珠..

北海道札幌居酒屋爆炸 傳多人受..

義大利古老小鎮將與世隔絕

7歲妹逛賣場 遭變態噁父擄走性..

男殺女友屍體藏沙發 還拉出來作..

環球小姐超心機!美佳麗嘲笑對手..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面