地方 地方焦點

盧秀燕發表農業政策 「要讓農民過好生活」

▲▼盧秀燕談農業政策,要讓農民過真正好生活。(圖/盧秀燕競選總部提供)

▲盧秀燕成立農業後援會,大談農業政策。(圖/盧秀燕競選總部提供)

記者李忠憲/台中報導
國民黨台中市長參選人盧秀燕13日成立農業後援會,她現場正式發表農業政策,包括「農會夥伴;長照加值」、「農產好價;不再滯銷」、「農產加工;整合行銷」、「六級產業;體驗經濟」等來發展台中農業。她表示,她要跟農會建立好夥伴關係,一起想辦法讓農民脫離這4年的困頓,過去沒做的或做不好的換她來做。她要讓台中農業有更好發展,讓農民過真正好生活。

台中市長參選人盧秀燕13日在競選總部舉辦農業後援會成立大會,現場數百位農民齊聚表達支持。

▲▼盧秀燕談農業政策,要讓農民過真正好生活。(圖/盧秀燕競選總部提供)

▲現場數百位農民到場表達支持。(圖/盧秀燕競選總部提供)

▲▼盧秀燕談農業政策,要讓農民過真正好生活。(圖/盧秀燕競選總部提供)

▲盧秀燕談農業政策,要讓農民過真正好生活。(圖/盧秀燕競選總部提供)

盧秀燕表示,這幾年台中農業發展相當不好,以農產品銷售來說,台中對中國大陸的外銷量,胡市長100-103年水果類外銷中國大陸共6億9千9百萬元,梨山茶約2千5百萬,龍眼乾約4百萬;然而林佳龍執政之後,104-107年水果類外銷只剩1億5千7百萬,梨山茶外銷0元、龍眼乾外銷0元。農產品的外銷成績相當差,農業經濟停滯衰退,許多農會和農民都紛紛反映,生活苦不堪言。

盧秀燕說,市長林佳龍農業發展基金執行率,近2年的105、106決算執行力都相當低,拿審計處106年度的農發基金執行率來說,總預算近2億5千萬,決算才執行8千7百多萬,規劃執行能力如此之差是不爭的事實,被市議員多次批判,甚至107年農業局還把多項先前執行力零或無法執行的計畫刪除。

此外,台中農業發展的重要關鍵就是農會,農會知道在地農業民情,最了解農民心聲,絕對是盧秀燕未來擔任市長的合作夥伴,農會長期擔任維護農民產銷及生活的第一線,台中市政府應該好好跟農會合作,以夥伴關係的政策方向來確實輔導,這才能深入協助並照顧農民。

盧秀燕提出「農業加值、產業再造」的農業政策4大方向,「農會夥伴;長照加值」部分,農會是了解農產品產銷、農民生活起居、農業政策執行狀況的第一線,台中農業的發展缺少不了農會的支持,未來盧秀燕要重建台中市政府跟農會的信任關係,建立起夥伴關係相輔相成。此外,因應農業人口老化的問題,我們要力推年輕人從事農業產創的空間,更可以輔導農會成立「長照中心」,提升農會功能,又可照顧長輩及創造就業機會,達成三贏的局面。

「農產好價;不再滯銷」部分,台中市政府輔導生產在地安全食材,設置在地食材的「供應平台」;建立「冷鏈物流中心」提升農產運銷品質;發展各區在地的特色農產品,用「行銷中心」來建立地區品牌,配以「吃在地,食當季」的宣傳策略,養成消費者購買食用習慣,拓展農產品直銷通路。

「農產加工;整合行銷」部分,將建立本市農產品收購及加工,由政府出面輔助價差;加強行銷農產品國外展銷及推廣,讓農產好價熱銷;藉由輔導農會、農民團體進行契作,建立穩定農產品的產銷制度;讓農業局重建畜牧科,讓畜牧業有政府窗口輔導;並深化產銷班的功能,讓產銷合作、促使成本降低,創造低成本而高品質的產銷加工鏈,再以政府與農會的夥伴關係進行整合行銷。

「六級產業;體驗經濟」則是六級產業為1+2+3的概念,未來農業的發展要結合一級的初級農業、二級的農產加工、三級的觀光服務,促成「觀光農業、體驗經濟」的新發展,第一級的農業產業可透過加工與觀光的方式,創造農產品的附加價值和觀光產值,讓農產創生,政府應該在各區的農業強力推動此項政策,一舉兩得的農產發展新趨勢。

「過去沒做的或做不好的,換她來做!」盧秀燕說,她要讓台中農業經濟有更好的發展。

關鍵字:2018大選,2018台中市長,盧秀燕,林佳龍,農業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強騎士被撞飛1秒完美落地 迷蹤步跳車網友看傻狂重播

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面