影/日警SAT攻堅愛知縣機房撲空 詐團返台重生還是被搗破

記者柳名耕/台北報導

刑事局國際科6月時獲報,有台灣詐騙集團前往日本設立機房,台日雙方進行情資交換後,日本出動「SAT特殊急襲部隊」前往攻堅,但詐團卻先一步逃跑,日警提供刑事局機房內的線索,警方11日前往通台中水房攻堅,當場逮補包含金主、管理等17人,訊後依違反組織犯罪條例、加重詐欺罪嫌移送地檢署偵辦。

▼日警出動「SAT特殊急襲部隊」攻堅詐騙機房但撲空,詐團返台後仍被警方逮補。(圖/記者柳名耕翻攝)
▲日警SAT攻堅愛知縣機房撲空,詐團返台重生還是被搗破。(圖/記者柳名耕翻攝)

警方表示,日前接到線報,指出在日本愛知縣西尾市1處房舍,疑似是台灣人所設立的詐騙機房,刑事局駐日警務秘書隨即與日本警方情資交換,日警也派出「SAT特殊急襲部隊」(類似台灣的特勤警力)前往攻堅,不過詐騙集團疑似已經接到情資,將機房內的資料銷毀或者帶走。

日警將機房內的線索、跡證還原,將相關情資提供給台警,刑事局國際科與信義分局、松山分局、清水分局基隆第一分局等單位成立專案小組,歷經4個月的蒐證、偵查,警方鎖定該詐團又在台中市另起爐灶,除了鎖定大陸人進行詐騙的詐騙機房外、還有兼營轉帳水房的服務,並替其他詐騙機房轉帳。

專案小組11日見時機成熟前往台中市多處據點攻堅,逮補金主黃瑞烽(27歲)、管理夏緯楓(28歲,毒品前科)以及後勤兼話務手湯舒文(33歲)等17人。並在據點內查扣現金新臺幣163萬3400元、美金3000元、港幣1450元、人民幣3100元、日幣3萬元、2萬元支票1張、手機22支、電腦桌機17臺、網路交換器4臺、iPad 2臺、提款卡3張、金融卡2張、信用卡4張、K他命1包(3公克)等贓證物,訊後將17人依違反組織犯罪條例、加重詐欺罪嫌移送地檢署偵辦,其中黃姓金主、夏姓管理皆被聲押。

▼刑事局國際科在台中詐團據點攻堅,當場查扣大批贓證物。(圖/記者柳名耕攝)
▲日警SAT攻堅愛知縣機房撲空,詐團返台重生還是被搗破。(圖/記者柳名耕攝)

▼刑事局國際科副隊長張瑋倫針對案件作出說明。(圖/記者柳名耕攝)
▲日警SAT攻堅愛知縣機房撲空,詐團返台重生還是被搗破。(圖/記者柳名耕攝)

▼台灣警方根據情資並蒐證,終於在11日搗破詐騙機房。(圖/記者柳名耕翻攝)
▲攻堅。(圖/記者柳名耕翻攝)

關鍵字:SAT特殊急襲部隊,特勤,詐騙機房,刑事局,詐騙集團,愛知縣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

因假鈔做得太逼真被判入獄 香港道具師心寒:做電影而已

社會熱門新聞

更新/普悠瑪列車新馬車站翻覆

普悠瑪/卑南國中少女失聯 姑姑..

普悠瑪翻覆 1替代役男罹難

普悠瑪翻車/搜救隊吊車廂尋找頭..

17親友搭普悠瑪 董家一次死8..

18死30人命危 乘客滿臉血腳..

更/普悠瑪出軌18人死亡 17..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面