紅領巾印「萬達盛大開業」 陸教育部:全國中小幼學「全禁商業行為」!

▲▼紅領巾被印商業廣告,引起大陸政府高度關注。(圖/翻攝自央視新聞、新京報微博)

▲紅領巾被印商業廣告,引起大陸政府高度關注。(合成圖/翻攝自新京報微博)

記者楊子萱/綜合報導

山東荷澤丹陽路小學上月29日被爆出「紅領巾事件」,學校發放給小學生的紅領巾上,竟然有印「萬達」的商業廣告。對此,該小學校長遭中共黨內嚴重警告處分,萬達相關負責人也被解聘。教育部12日下發緊急通知,要求各地不得以任何形式的商業行為進入中小學及幼稚園。

在大陸,中國少年先鋒隊(少先隊)的隊員會配戴紅色三角形領巾,代表紅旗的一角,是由烈士鮮血染成,象徵無產階級的革命傳統,而小學生在小三至小四階段時,就會加入少先隊,所以能見到戴著紅領巾的學童。

▲▼紅領巾被印商業廣告,引起大陸政府高度關注。(圖/翻攝自央視新聞、新京報微博)

▲中國少年先鋒隊在1949年建隊,是進入共青團之前的培養隊。(圖/翻攝自央視新聞)

不過,象徵無產階級傳統的紅領巾竟被印製商業廣告,有人認為,這會影響孩童隊紅領巾的認知,「到時候小孩都覺得紅領巾只是廣告的載體!」

對此,大陸政府也展現高度重視,除了黨中央處分校方、萬達公開道歉並開除相關項目負責人,市場監管部門也立案調查,教育部更在12日下達緊急通知。

教育部印發《關於嚴禁商業廣告、商業活動進入中小學校和幼兒園的緊急通知》指出,近日,山東菏澤交警聯合丹陽路小學展開「交通安全進校園」活動時,現場工作人員發放了印有萬達廣告的小黃帽和紅領巾,「性質惡劣,各地要從中吸取深刻教訓,舉一反三,堅決禁止任何形式的商業廣告、商業活動進入中小學和幼兒園。」

除此之外,《通知》也指名會立刻展開一次全面排查,包括中小學校和幼稚園是否有商業廣告活動,或利用中小學生和幼兒的教材、教輔材料、練習冊、文具、校服、校車等,來發布或變相發布廣告等行為。

至於得以進入校園的各類教育活動,必須堅持「公益性原則」,不能干擾學校教育教學秩序,校方也要杜絕企業以任何形式,發布不利於中小學生和幼兒身心健康的商業廣告,對違規在校園進行商業宣傳活動進行嚴格查處。

關鍵字:紅領巾,萬達,商業廣告,共產,共青團,少年先鋒隊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

熟女努力扭腰擺臀賣行車用品 2千網友不領情:屁股長蟯蟲?

大陸熱門新聞

28歲男戀上65歲嬤:是你的溫..

中國在WTO批美:老大該有老大..

上萬喬丹鞋被爸摔壞!16歲兒怒..

美夫婦領養大陸棄嬰:能做妳爸媽..

廈門加碼惠台 推台商台胞服務年

火鍋店辦婚宴爆紅 新郎:我單身

習近平:文革讓國家經濟瀕臨崩潰

下體癢不就醫 最後變陰莖癌爛掉

小偷遭電死 車主卻被判賠22萬

幕後/吳寶春低薪爭議 上海45..

洪秀柱:和平統一 我們來做!

華為搶下葡萄牙Altice 5..

三通10年廈門兩碼頭運量大增長

柯文哲開微博 陸網友「真心歡迎..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面