慧眼看天下/彭斯火力全開 重塑中美關係

▲▼《慧眼看天下》話題面對面單元,特別邀請淡江大學國際事務與戰略研究所所長李大中表示,與主持人黃寶慧深度分析國際情勢。(圖/新聞節目中心)

▲《慧眼看天下》話題面對面單元,特別邀請淡江大學國際事務與戰略研究所所長李大中,與主持人黃寶慧深度分析國際情勢。(圖/新聞節目中心)

新聞節目中心/綜合報導

美國副總統彭斯4號在華盛頓的演講,對大陸涉及干涉內政、竊取機密,或是南海議題上進行批評,可以說是火力全開,淡江大學國際事務與戰略研究所所長李大中表示,繼美國總統川普在聯合國上公開指責大陸企圖干預美國期中選舉,接著彭斯又加碼批判大陸,這是美國歷史上前所未有事情,加上美國國務卿龐培歐8號訪問北京,跟大陸外交部長王毅見面時,雙方會談的氣氛冷如冰霜,除此之外,龐培歐這趟北京行並未如以往例般見到大陸國家主席習近平,顯示中美雙邊關係急速惡化。

李大中補充,這次彭斯演說不只引述了中國名句,還從歷史的發展來看中美關係,彭斯在演說結尾,語帶玄機地引用明代文學家馮夢龍《喻世明言》書中「人見目前,天見久遠」一段話,顯示出背後的幕僚對北京一定非常熟悉,只有真正了解大陸內幕的學者才能如此熟練掌握。雖然這段話是告誡北京,但或許也可反向警醒美國,中美關係牽一髮動全身,與北京全面開戰或許對川普政府能取得短期利益,但長遠來看,還有待定論。

從柯林頓時期的戰略合作夥伴到小布希時期的戰略競爭對手,大陸從夥伴變對手,到現在外界認為彭斯的說法已經對未來的大陸政策定調,淡江大學國際事務與戰略研究所所長李大中表示,現在的趨勢的確是往這方面前進,川普擴大對大陸的打擊面,從各種統戰、滲透、破壞人類文明各方面,不但是軍事上的挑釁,還有選舉上的操作,過去美國的頭號敵人是俄羅斯,現在美國把大陸視為優先的「 頭號敵人」,顯示川普政府正在重新塑造中美關係。

大陸說服3個拉丁美洲國家與台灣斷交威脅台海的穩定,不僅川普痛批,彭斯也在演講上砲轟大陸力挺台灣,川普政府現在似乎大打台灣牌,台灣夾在大陸跟美國的中間,要怎麼自持? 李大中分析,雖然美國對台灣很重要,但是台灣在兩岸關係上還是要小心謹慎,台灣不管從經濟上或是從政治安全上,都和大陸脫離不了關係,就目前來看,更要小心戒備,不要明顯的選邊站。

關鍵字:慧眼看天下,黃寶慧,話題面對面,川普,彭斯,南海,台灣,期中選舉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

癡等男友接機「氣到想分手」 轉頭見對方直接捂臉爆哭

國際熱門新聞

美女DJ偽裝愛貓 殺貓分屍挖光..

地表最貴液體 1公升要價3億

全球最短航程 起飛到降落僅53..

「獄中吃腦魔」單獨囚禁長達40..

想殺同學怕連累家人...15歲..

目睹背叛者遭處決! 男童神情驚..

飛機起飛才逃生!印尼航空管制員..

蟒蛇纏22月大童 阿公急砍頭救..

29歲混血正妹遭男友虐死陳屍公..

14歲兒偷開BMW 媽皮帶鞭打..

遊埃及突猝死!遺體器官都不見了

美再派艦通過台海 至少2艘且任..

暴力女因「一封簡訊」車上狂捅2..

日本民宅連續2天出現白骨嬰屍

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面