慧眼看天下/彭斯火力全開 重塑中美關係

▲▼《慧眼看天下》話題面對面單元,特別邀請淡江大學國際事務與戰略研究所所長李大中表示,與主持人黃寶慧深度分析國際情勢。(圖/新聞節目中心)

▲《慧眼看天下》話題面對面單元,特別邀請淡江大學國際事務與戰略研究所所長李大中,與主持人黃寶慧深度分析國際情勢。(圖/新聞節目中心)

新聞節目中心/綜合報導

美國副總統彭斯4號在華盛頓的演講,對大陸涉及干涉內政、竊取機密,或是南海議題上進行批評,可以說是火力全開,淡江大學國際事務與戰略研究所所長李大中表示,繼美國總統川普在聯合國上公開指責大陸企圖干預美國期中選舉,接著彭斯又加碼批判大陸,這是美國歷史上前所未有事情,加上美國國務卿龐培歐8號訪問北京,跟大陸外交部長王毅見面時,雙方會談的氣氛冷如冰霜,除此之外,龐培歐這趟北京行並未如以往例般見到大陸國家主席習近平,顯示中美雙邊關係急速惡化。

李大中補充,這次彭斯演說不只引述了中國名句,還從歷史的發展來看中美關係,彭斯在演說結尾,語帶玄機地引用明代文學家馮夢龍《喻世明言》書中「人見目前,天見久遠」一段話,顯示出背後的幕僚對北京一定非常熟悉,只有真正了解大陸內幕的學者才能如此熟練掌握。雖然這段話是告誡北京,但或許也可反向警醒美國,中美關係牽一髮動全身,與北京全面開戰或許對川普政府能取得短期利益,但長遠來看,還有待定論。

從柯林頓時期的戰略合作夥伴到小布希時期的戰略競爭對手,大陸從夥伴變對手,到現在外界認為彭斯的說法已經對未來的大陸政策定調,淡江大學國際事務與戰略研究所所長李大中表示,現在的趨勢的確是往這方面前進,川普擴大對大陸的打擊面,從各種統戰、滲透、破壞人類文明各方面,不但是軍事上的挑釁,還有選舉上的操作,過去美國的頭號敵人是俄羅斯,現在美國把大陸視為優先的「 頭號敵人」,顯示川普政府正在重新塑造中美關係。

大陸說服3個拉丁美洲國家與台灣斷交威脅台海的穩定,不僅川普痛批,彭斯也在演講上砲轟大陸力挺台灣,川普政府現在似乎大打台灣牌,台灣夾在大陸跟美國的中間,要怎麼自持? 李大中分析,雖然美國對台灣很重要,但是台灣在兩岸關係上還是要小心謹慎,台灣不管從經濟上或是從政治安全上,都和大陸脫離不了關係,就目前來看,更要小心戒備,不要明顯的選邊站。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面