「白宮公主」伊凡卡可能接任? 美駐聯合國大使海利年底離職

▲▼美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)請辭獲准。((圖/路透)

▲美國駐聯合國大使海利請辭獲准。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

美國駐聯合國大使海利9日在總統川普陪同下宣布請辭獲准,為美國政壇拋下震撼彈。海利辭官原因目前還不明,也不清楚是主動請辭或被迫辭職,但異動將會於年底生效。川普還有有宣布海利繼任者,但消息指出,川普長女、白宮總統顧問伊凡卡是可能的人選。

綜合外媒報導,海利(Nikki Haley)9日上午進白宮與川普見面,隨後兩人共同在橢圓辦公室召開記者會。川普表示,海利早在半年前就有辭意,挽留未果只好同意她在年底去職,並將會在10月底前提出繼任人選送交國會。川普形容海利任期內的工作非常出色,希望若有機會,她仍可以不同角色回歸行政團隊。

▼海利9日與川普共同在橢圓辦公室召開記者會,但沒有說明離職原因。(圖/路透)

▲▼美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)請辭獲准。((圖/路透)

海利在談話中並沒有說明請辭原因,只說感謝川普給她為國效力的機會,並形容擔任駐聯合國大使的這段時間是她人生中的「光榮時刻」。海利強調,她無意角逐2020年總統大選,但是會盡力為川普助選。根據美國有線電視新聞網(CNN)報導,事實上海利上週才提出辭呈,且沒有事先知會國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)和白宮國安顧問波頓(John Bolton)。

現年46歲的海利是印度裔美國人,曾擔任南卡羅萊納州眾議員和州長,2017年受川普總統徵召擔任駐聯合國大使,被視為是川普身邊最忠心的盟友。先前白宮爆出「反抗軍」投書媒體事件時,海利也以自身為例表態,稱她雖然對川普的政策有歧見,但仍然效忠於川普。不過,CNN指出,雖然蓬佩奧和波頓都比海利晚就任,但受川普信任程度早已明顯超過海利。

美國駐聯合國大使是美國一個「內閣級」職務,在美國外交系統中的地位僅次於國務卿。川普表示,他將會在2至3周後宣布這項職務的繼任者。白宮資深官員向CNN透露,川普的名單上包括前副國安顧問鮑威爾(Dina Powell)、美國駐德國大使格雷內爾(Richard Grenell),以及女兒伊凡卡(Ivanka Trump)。

CNN指出,鮑威爾先前在南卡州與海利共度週末,川普也曾提到他很欣賞鮑威爾;另一位熟知內情的消息人士則說,當伊凡卡9日上午聽說自己被懷疑將接任駐聯合國大使時,忍不住哈哈大笑。

▼ 傳川普有意讓女兒伊凡卡出任駐聯合國大使。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 美國第一千金伊凡卡(Ivanka Trump)。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由路透社、達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透、達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

棺木突傳叫聲「他X的黑,放我出去」 癌逝老兵喪禮上...親友一聽全笑了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面