4000年前「斐斯托斯圓盤」242個神祕印記 50%內容成功破解

▲▼古希臘時期製造的斐斯托斯圓盤(Phaistos Disc),出土以來,科學家們一直想讀懂上面所寫的神祕訊息。(圖/翻攝自維基百科)

▲古希臘時期製造的斐斯托斯圓盤(Phaistos Disc),出土以來,科學家們一直想讀懂上面所寫的神祕訊息。(圖/翻攝自維基百科

國際中心/綜合報導

來自西元前2000年前的希臘古文物斐斯托斯圓盤(Phaistos Disc),直徑15公分的圓盤上,正反兩面充斥著42種不同符號所表示的242個印記,自1908年被發現以來,科學家們一直想要破解其神秘古文字,如今有專家宣稱,翻譯的工作已經達一半以上。

在長達一世紀的研究後,語言學家歐文斯(Gareth Owens)近來宣稱,他已能讀出圓盤上99%的符號,但只是能「閱讀」,尚不能完全理解其所要表達的意思,「經過10年的研究,我相信圓盤上超過50%的內容已經被破解,這也是我當初所設立的目標,我曾告訴自己,如果我能成功理解一半以上的內容,就是對外公開展示成果的時候。」

歐文斯表示,圓盤上內容是以米諾斯(Minoan)文明書寫,用來記錄米諾斯的語言,「這是克里特島象形文字的最佳範例,一直都是寫在引號裡,因為它與古埃及的書寫方式完全不同,我希望能聽到人們說,米諾斯不是死的語言,克諾索斯(Knossos),斐斯托斯(Phaistos),克里特(Crete)用的都是米諾斯語,就像今天大家仍然在使用的其他語言一樣。」

具有約4000年歷史的斐斯托斯圓盤,是義大利考古學家1908年7月在希臘克里特島發現,由黏土所製成圓盤,直徑約15公分、厚度約為1公分,上面充滿了魚、鳥、昆蟲、植物等242個印記,除去重複的圖案後,共有42種。歐文斯2014年曾在一公開演說中指出,圓盤上的主要訊息,其實在傳達對「母親」的祈禱,也就是米諾斯文明的生育女神。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面