來台數次!2018諾貝爾醫學獎得主 曾獲首屆唐獎肯定

▲▼ 2018年諾貝爾醫學獎得主,美國學者德州大學教授艾利森(James Allison)與日本京都大學特別教授本庶佑(Tasuku Honjo)。(圖/路透)

▲ 諾貝爾大會表示,「2位獲獎者的開創性發現,構成我們對抗癌症的一個重要里程碑」,而2人獲得900萬瑞典克朗(約新台幣3200多萬元)的獎金。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

2018年諾貝爾醫學獎昨(1日)揭曉,由美國學者德州大學教授艾利森(James Allison)與日本京都大學特別教授本庶佑(Tasuku Honjo)奪得殊榮,而2人事後也紛紛向外界致謝。事實上,2人2014年就曾奪得第一屆唐獎生技醫療獎,也曾來台數次。

諾貝爾委員會台灣時間1日傍晚5點30分準時開始,並宣布獲獎者為艾利森與本庶佑,且2人得獎理由是「發現抑制免疫負調控因子的癌症療法」,而這些發現是人類史上對抗癌症的重要里程碑,2人鬆開免疫細胞的煞車,利用免疫系統的能力來攻擊癌細胞。

事實上,艾利森與本庶佑2014年就曾獲得第一屆唐獎生技醫療獎,當時的獲獎理由正是發現免疫系統中負責「踩煞車」的抑制分子CTLA-4(Cytotoxic T-Lymphocyte Antigen 4,細胞毒性T淋巴細胞抗原4)及PD-1(Programmed cell death protein 1,計畫性死亡-1),為癌症免疫療法帶來重大突破。

▲▼ 2018年諾貝爾醫學獎得主,美國學者德州大學教授艾利森(James Allison)與日本京都大學特別教授本庶佑(Tasuku Honjo)。(圖/路透)

▲  艾利森投身癌症研究的一大原因,正是家人備受癌症所苦。(圖/路透)

面對獲得諾貝爾醫學獎的殊榮,艾利森事後表示,他是從兒子口中得知獲獎消息,「作為一名科學家,讓我的工作具有影響力是最棒的事情之一…我想這是每個人的夢想。」

艾利森現年70歲,畢業於德州大學奧斯汀分校,現居美國德州,是美國國家科學院院士。據悉,他之所以投身癌症研究,其中一大原因正是家人生前備受癌症所苦。在他年僅11歲時,他的母親就因癌症過世,而他的哥哥也在58歲因攝護腺癌離開人間。

▲▼ 2018年諾貝爾醫學獎得主,美國學者德州大學教授艾利森(James Allison)與日本京都大學特別教授本庶佑(Tasuku Honjo)。(圖/路透)

▲ 本庶佑畢業於京都大學,現年76歲,是美國國家科學院外籍院士,也是日本學士院會員。(圖/路透)

本庶佑則是在東京一場記者會上提到,「感到非常光榮,要向長期支持我的家人以及多到數不清人們表示感謝…面對歷經重病且康復患者口中的『多虧了你才變得如此有精神』時,真的覺得研究是非常有意義的。我傾向繼續我的研究,如此一來,免疫療法就能拯救更多癌症患者。」

據《聯合報》報導,本庶佑來台次數多達10次,對台灣印象最為深刻的地方就是美食,且不論是海鮮或牛肉都愛吃,曾經到台北101頂樓吃過海鮮,也去過花東,而平時的休閒運動為打高爾夫球。他也曾開玩笑的指出,吃美食、多運動以及保持身體健康,就是他繼續研究的動力。

 諾貝爾大會表示,「2位獲獎者的開創性發現,構成我們對抗癌症的一個重要里程碑」,2人可獲得900萬瑞典克朗(約新台幣3200多萬元)的獎金。

本周諾貝爾獎頒發時間(台灣時間)如下:
10/02(周二) 17:45 物理學獎
10/03(周三) 17:45 化學獎
10/05(周五) 17:00 和平獎
10/08(下周一) 17:45 經濟學獎

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:諾貝爾醫學獎,諾貝爾獎,艾利森,本庶佑,北美要聞,日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲爆乳妹未戴安全帽蛇行亂衝 遭開7罰單嗆「廢物警察我XX娘」

國際熱門新聞

婆婆穿婚紗參加婚禮!她低頭原諒..

I罩杯女2年拍17部無碼片 遭..

右耳爆痛2天「抓出活跳跳壁虎」

沒收30支手機 老師狠拿鐵鎚瘋..

若川習會破局 油價恐跌至30美..

親媽一句話...女砸千萬整型3..

金牌性霸凌 南韓滑冰隊被轟出選..

扮獅演習地震脫逃 真獅全看傻

政論來賓互毆 主持看傻默默撤退

福衛七號升空 主推進器回收失敗

18歲男卡進碎肉機 只剩一雙腳..

梅根新家花費9千萬 納稅人買單

美女老師「愛的抱抱」 46萬人..

46歲人妻胸部狂長「比頭還大」..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面