秋老虎出現!周五前高溫35度 氣象局:中秋連假「北→南」變天轉雨

▲氣象局預報員官欣平說明中秋連假天氣變化。(影/記者賴文萱攝)

▲▼中秋連假天氣。(圖/中央氣象局)

▲中秋連假鋒面攪局,周六起由北往南變天,北部、東半部轉涼有雨影響最明顯。(圖/中央氣象局)

記者賴文萱/台北報導

請繼續往下閱讀...

秋老虎出現!中央氣象局預報員官欣平指出,受到太平洋高壓增強加上乾空氣影響,這周到周五前天氣一天比一天好,各地近中午高溫飆33度以上,北部甚至會達35、36度,但到了周末天氣型態明顯改變。中秋連假起,一道北方鋒面通過,周六北部、東半部地區就會轉涼有雨,並陸續由北往南影響,到了周日、下周一各地都會出現局部短暫陣雨,想賞月要碰碰運氣。

官欣平表示,近日影響台灣天氣的山竹颱風往大陸廣西方向去,隨著颱風登陸,強度減弱成輕颱,但今明台灣附近各地沿海,包含基隆北海岸、東半部、西南部海域及各個離島,還是有2~4米長浪發生,前往海邊活動要特別留意。

▲▼高溫訊息。(圖/中央氣象局)

▲周五前天氣穩定,北部地區高溫上看35、36度以上,氣象局已發布高溫訊息提醒。(圖/中央氣象局)

這周天氣受到太平洋高壓增強,加上乾空氣下來,到周五前天氣越來越好,雖清晨略有秋意溫度約25、26度,但到了近中午高溫都會來到33度以上,北部甚至有些區塊預估會達35、36度,這段期間有重回到夏季的感受,也就是俗稱的「秋老虎現象」。官欣平表示,下午時候還是會有午後雷陣雨出現,今明範圍以山區為主,南部平地也可能出現短時強降雨,之後隨著天氣越來越穩定,午後雷陣雨範圍也會越來越小。

▲▼中秋連假天氣。(圖/中央氣象局)

▲▼中秋連假鋒面通過,加上東北風增強影響,周六起由北往南變天,尤其是北部、東半部地區轉涼有雨明顯。(圖/中央氣象局)

▲▼中秋連假天氣。(圖/中央氣象局)

比較明顯的天氣改變是從周末開始,中秋連假期間,北部海面有一道鋒面南下,周末起天氣漸趨不穩,特別是北部、東半部地區會轉成降雨天氣型態。隨著鋒面逐步靠近,中南部地區周六雲量增多。鋒面加上東北風增強影響,周日、下周一各地都會出現局部短暫陣雨,其中北部東半部影響較大。

溫度方面,到周五前各地高溫都會來到33度以上,甚至35、36度,但周末高溫則會落到30度上下,感受上降溫明顯,雖然是適合烤肉的溫度,但天氣狀況不適合烤肉或賞月。北部地區,中秋連假期間可能看不到月亮,中南部地區要碰碰運氣。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面