台灣彭佳嶼「閃電星空」被打壓 蔡英文:用正確的方式被世界看到

▲▼ 《積雨雲伴隨雲間放電》傅譯鋒 / 台灣彭佳嶼。(圖/蔡英文臉書)

▲《積雨雲伴隨雲間放電》傅譯鋒 / 台灣彭佳嶼。(圖/蔡英文臉書)

記者陶本和/台北報導

聯合國專門機構「世界氣象組織」(World Meteorological Organization, WMO)徵選2019年曆照片,中央氣象局技佐傅譯鋒拍攝之彭佳嶼「閃電星空」美景,入圍第二階段,但因被標註「中國台灣」而索性退出。對此,總統蔡英文為了給予鼓勵,便在個人臉書上分享這張照片。

世界氣象組織日前在臉書粉絲頁上PO出75張入選照片透露,在困難的抉擇中,從全球超過千張關於太陽、地球和天氣主題的照片選出75張,「現在我們需要你投下最喜歡的照片,將會展示在年曆上。」內容表示,投票進行兩星期,評審將根據投票結果、藝術性、想像力和區域平衡,作出最終選擇。

中央氣象局駐彭佳嶼同仁傅譯鋒拍攝的照片獲得超過4000讚,讓許多台灣人紛紛留言讚聲「Taiwan No.1」。透過照片可以看到,黑夜中,厚實雲層內有旺盛的雷雨胞正在發展,閃電照亮滿天星辰的夜空,十分壯麗,和大海中的漁船燈光呼應,光線從雲縫向外射出,與幽暗陸地對比。

不過,這張照片原本標註的位置在台灣,卻被改成「中國台灣省」(Taiwan Province of China),拍攝者傅譯鋒本人完全無法接受,與氣象局透過臉書留言及電子郵件要求主辦單位更正,但世界氣象組織卻不願將地點改回台灣。中央氣象局簡任技正伍婉華表示,經氣象局和拍攝者傅譯鋒抗議,世界氣象組織僅表示調整參賽使用名稱為「符合聯合國慣例」,儘管傅譯鋒進一步提出用「經緯度」座標標示,也認定不可行,最後索性退出。

▼總統蔡英文分享台灣彭佳嶼美照。(圖/蔡英文臉書)

▲▼總統蔡英文分享台灣彭佳嶼美照。(圖/蔡英文臉書)

對此,蔡英文特別在個人臉書上分享這張照片表示,「傅譯鋒拍的這張照片,應該被世界看到,而且是用正確的方式被世界看到」。

總統府發言人黃重諺表示,府方認為這是非常有價值的作品,為了鼓勵同仁,總統用自己的社群工具幫忙推廣到國際上。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

4歲Lucy慫恿Olie越獄! 隋棠曝「犯案過程」網融化:教得超好

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面