擋侯友宜大群館避稅案例再現 綠委要提修房屋稅法

▲建管處、都發局、消防局會勘文化大學大群館、都發局高國峯工程司、建管處使用科股長楊景程▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲文化大學大群館多年免繳稅。(資料照/記者屠惠剛攝)

記者翁嫆琄/台北報導

國民黨新北市長參選人侯友宜家族將文化大學「大群館」切割為多戶小坪數來符合免徵稅條件,雖然租金收入超過兩千萬元,卻免繳房屋稅。民進黨立委王榮璋、李麗芬和鍾孔炤12日召開記者會指出,立院新會期將提出《房屋稅條例》修正案,在同一棟建築物持有多戶房屋且出租牟利者,全部住屋現值應合併計算,超過10萬,就應依法繳交房屋稅。

侯友宜家族持有的「又昱公司」,在1998年文化大學大群館落成時,為符合《房屋稅條例》第15條房屋現值10萬元以下免徵的條件,特地以99個門盤分別設立稅籍,因此21年來,每年租金收入超過2000萬元,但完全不必繳房屋稅。王榮璋表示,立法院新會期他及綠委將提出《房屋稅條例》修正草案,在同一棟建築物持有多戶房屋且出租牟利者,應將各戶房屋現值合併計算,如併計後超過10萬,就應依法繳交房屋稅。

王榮璋說,現行《房屋稅條例》第15條規定,房屋現值10萬元以下免徵,原意是為了照顧居住在低價房屋的弱勢家庭,但侯友宜家族利用稅法給弱勢者的善意,將大群館以99個門牌分別設立稅籍來避稅,「或許不違法,但絕對不道德!」修法後希望候友宜家族能依法繳稅。

李麗芬也說,根據2016年房屋稅統計數字,總計有1015萬間稅籍房屋,80.3%都有繳房屋稅,一般民眾都誠實繳稅,有人卻藉此規避繳納房屋稅,這對民眾很不公平。

台北市政府日前提出的修法方向,是將房屋稅條例第15條第1項第9款「住家房屋現值在新台幣十萬元以下者」,直接修正為「自住」;但綠委提出的修法版本為,除了「自住」房屋全國合計3戶不受影響之外,「耐用年數屆滿之房屋」、「經地方稽徵機關認定為簡陋房屋」也排除,其餘則都要合併計算,因此像大群館等在同一建築物持有多戶住家房屋且出租牟利者,如併計後超過10萬元,就要依法繳納房屋稅。

關鍵字:大群館,侯友宜,文化大學,民進黨,房屋稅,國會直播

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中天主播「卡脖撞奶2女記者」 發文互嗆...東森要告

政治熱門新聞

2020換發新身分證 將會取消..

賴神突襲小英 當初共識都是屁?

館長嗆統促黨:再來就打!

快訊 / 護黨!22名綠委串聯..

李正皓:蔡英文和柯文哲都GG了..

2020清流對韓流 李佳芬:要..

賴清德參選2020總統「2關鍵..

別再打擾本院公關室! 陳佩琪控..

登記隔日 賴清德將北上拜會李登..

快訊/蔡英文本週登記參選

才一天就兌現!郭董採買66噸燕..

市長喬不到、議長放鳥 柯P紐約..

賴清德讚百年奇才 韓國瑜:我是..

2035禁售燃油機車 林佳龍擬..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面