影/張天欽「向來妄為」!這件事讓吳佩蓉不忍了 決定洩漏消息

▲促轉會副主委張天欽。(圖/記者賴于榛攝)

▲促轉會副主委張天欽。(圖/記者賴于榛攝)

政治中心/綜合報導

行政院促進轉型正義委員會副主委張天欽遭爆召集內部會議,會中更點名侯友宜是轉型正義最惡劣的例子,「這個如果沒有操作,很可惜!」隨後促轉會副研究員吳佩蓉坦言是她留出開會音檔,批評張天欽「向來妄為」,她當時為了阻止張繼續操作侯友宜的議題時,還故意提到中南部水災很嚴重,不要在這個時候處理新聞,沒想到才隔兩天,報紙又登出侯友宜當年使用催淚瓦斯對待盧修一的新聞,因此才決定將錄音轉為文字檔,希望朋友能夠幫忙,讓外界能夠了解狀況。

促轉會8月提出考慮比照前東歐共產國家的「除垢法」,究責威權統治時期加害者及執法人員,當時就遭質疑是衝著侯友宜而來,如今被周刊掌握音檔指出,張天欽同月2度召集幕僚會議,包括副主委張天欽、主祕許君如、研究員蕭吉男、研究員曾建元、副研究員張世岳、副研究員吳佩蓉。會中張天欽點名侯友宜是轉型正義最惡劣的例子,並說「這個如果沒有操作,很可惜!」引發爭議,張天欽迅速請辭,行政院則指出,辭呈一來就會核。

▲▼促轉會內部會議參與人員。(合成圖/記者賴于榛攝、翻攝臉書)

▲促轉會內部會議參與人員。(合成圖/記者賴于榛攝、翻攝臉書、免費圖庫/flaticon)

吳佩蓉表示,「我,就是洩漏消息的那個人,對不起」,當時因意識到自己無法專注開會,又覺得這場會議有某個與會者,時間會拖得非常漫長,所以想以錄音取代筆記,會議結束當晚,「我邊吃晚餐邊聽錄音,重新聽到談話內容,我承認氣到發抖」。

吳佩蓉說,這三個月來她當烏鴉的次數,遠遠超過喜鵲,在24日談話結束時,為了阻止張繼續操作侯的議題,還故意說,中南部水災很嚴重,不要在這個時候處理新聞,沒想到隔了兩天,報紙又登出侯友宜當年使用催淚瓦斯對待盧修一的新聞,「我明白,一旦張天欽準備這麼做,以他的威勢,加上其宣稱黨政關係良好的背景,會內很難有人可以擋下,阻止張繼續妄為。因此,我將錄音轉為文字檔,希望朋友能夠幫忙,將張力推除垢法的議題傳遞出去,讓外界能夠了解,擋下張的意圖。」

「我知道會內的大家非常憤怒,對於我以不正義的方式揭發此事,我感到羞恥,卻不後悔」,吳佩蓉認為,假正義之名去推動不適當的法令,甚至是最高等級的惡法,那絕非台灣社會所樂見,「謝謝大家看完這封信,我會先貼在群組,以及我個人臉書。我,就是洩漏消息的那個人,對不起」。

促轉會淪東廠打手?其他人也有看的新聞

全文/批張天欽不義「打侯」 吳佩蓉千字聲明:我就是洩漏消息的人

認了!促轉會「打侯」音檔流出 張天欽:非正式會議且被節錄

快訊/對話曝光!促轉會除污垢對準侯友宜?國民黨回批:東廠打手、民主之恥

影/促轉會淪東廠打手? 蘇貞昌:官員說錯話非常不適任

痛批促轉會打壓 吳敦義:侯友宜是一個奉公守法的警察

關鍵字:促轉會,張天欽,除垢法,侯友宜,鄭南榕,2018新北市長,2018大選,吳佩蓉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

畫面曝光!5歲女童「熱湯淋身」 狠師粗暴「拽出教室」沖水

政治熱門新聞

遭抹中共台灣接班人 韓國瑜要告

傻眼!這候選人政見僅4個字卻超..

韓國瑜1117造勢 大師+台語..

韓抽象代表決心 雞排妹酸講幹話

神隱6年復出 名嘴陳揮文瘦一大..

砍敬老金!中風伯曝柯文哲低調政..

蔡英文喊話:對手得逞民主會有破..

北漂女錯過爺爺最後一面 正反熱..

名嘴酸雞排妹「註定一輩子魯妹」

陳菊謝長廷賴揆合體挨轟:3位落..

港湖議員挺誰柯P尷尬 高嘉瑜:..

馬英九助選「香港又老又窮!」

高雄妹北漂10年!韓國瑜7分鐘..

苦苓酸「新的救世主」像Seaf..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面